Pain complet d'épeautre aux graines (léger et aéré !)
Je préfère les pains complets aux pains blancs, et malheureusement
ils sont, en général, beaucoup moins aérés et moelleux que les
pains à la farine blanche.
Je viens de réussir à faire un pain complet très léger et moelleux (comme un pain blanc)!
C'est un peu par hasard que j'ai découvert cette recette.
J'ai
aussi testé le levain fermentescible d'épeautre et ça marche aussi sans
problème, il suffit d'en mettre un peu plus que le levain de blé.
C'est
un peu plus long que le programme pain complet qui dure 3h48 sur ma map
delonghi, mais de 20min de plus environ. Et, ça vaut le coup d'attendre
pour avoir un pain bien meilleur et qui lève beaucoup plus!
Le pain de 500g est presque aussi gros que le pain de 700g que j'avais réalisé précédemment.
Ingrédients (pour un pain de 500g à la Map Delonghi) :
- 120g de farine d'Epeautre Complète
- 200g de farine de Blé complète T110
- 60g de farine de Blé T65
- 215 g de liquide tiède (eau, une cuillère à café de citron et une cuillère à café d'huile)
- une cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de levain d'épeautre fermentescible
- 50g de graines (graines de tournesol, quinoa, lin et pavot par exemple)
Mettre le liquide dans la cuve, ajouter les farines, faire un puits pour y déposer le levain et recouvrir de farine.
Ajouter le sel dans un coin de la cuve.
Lancer le programme 1 classique pour pain de 500g avec dorage clair.
Au
bout d'une heure stopper la machine et ajouter les graines puis
relancer le même programme (cette fois ci jusqu'à la fin, 3h environ).
A vous de tester! :-)