Pain complet aux Noix (très moelleux...)
Mon autre pêché mignon : les
noix... Le pain aux noix que ce soit nature, tartiné avec du miel ou du fromage
de chèvre, c'est toujours un délice !
Il fallait absolument que je trouve une recette d'un pain aux noix avec de la
farine complète bio et si possible avec de l'épeautre, tout en étant très
moelleux (et non compact et bourratif...)
Et j'ai donc trouvé... en le préparant de la même façon que le pain
complet d'épeautre aux graines.
Ingrédients (pour un
pain de 500g à la Map Delonghi) :
- 100g de farine d'Epeautre Complète
- 200g de farine de Blé complète T110
- 80g de farine de Blé T65
- 215 g de liquide tiède (eau et une cuillère à café d'huile)
- une cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de levain d'épeautre fermentescible
- 60g de cerneaux de noix grossièrement concassés
Mettre le liquide dans la cuve, ajouter les farines, faire un puits pour y
déposer le levain et recouvrir de farine.
Ajouter le sel dans un coin de la cuve.
Lancer le programme 1 classique pour pain de 500g avec dorage clair.
Au bout d'une heure stopper la machine et ajouter les noix puis relancer le
même programme (cette fois ci jusqu'à la fin, 3h environ).
Vous verrez, il est très moelleux et aéré... :-)