Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 20 avril 2008

CHINOIS AU PRALIN (sans produit laitier)

Dimanche... J'ai envie de me lancer dans une recette de dessert que je n'aurai jamais penser réussir auparavant... Et pourquoi pas un chinois au pralin? Le pralin : ce mélange de noisettes et amandes grillées délicatement sucrées, au cœur d'une brioche roulée très moelleuse et pas n'importe quelle brioche...
Plus d'hésitations... je teste, on verra bien si c'est réussi...
J'ai trouvé mon inspiration chez "Papilles & Pupilles", un site vraiment très complet où on peut trouver un tas de recettes et de conseils. L'originalité de la recette, c'est notamment la pâte à brioche faite sans œuf et avec des flocons de pommes de terre...
J'ai fait bien sûr quelques modifications, notamment pour que la recette soit sans produit laitier.
Voila...:-) A vous d'essayer !

chinois1


Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 470g de farine T65
- 30g de flocons de pommes de terre
- 25g de levain fermentescible d'épeautre
- 305g de lait d'amande tiède
- 40g d'huile
- 40g de sucre brun complet
- 1 cuillère à café de sel

Pour le fourrage:
- 100g de pralin
- 50g de sucre brun complet
- 1 œuf

Préparer la pâte :
1) Si vous avez une machine à pain (MAP), versez les liquides et le sucre dans la cuve, puis ajoutez la farine et les flocons de pommes de terre. Faites un puits dans la farine et déposez le levain que vous recouvrez ensuite, puis disposez le sel dans un coin de la cuve.
Lancez le programme pâte (sans cuisson) et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Si vous n'avez pas de MAP, mélangez les ingrédients et pétrissez afin d'obtenir une boule assez souple. Laissez lever la pâte comme précédemment.

2) Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et repliez-là en 3 dans le sens de la hauteur (le 2ème plie recouvrant le 1er)
Etalez de nouveau la pâte avec le rouleau et repliez-là en 3 cette fois-ci dans l'autre sens (le sens de la longueur)
Etalez une dernière fois la pâte au rouleau afin de former un rectangle de 30cm de hauteur par 40cm de longueur

3) Battre l'œuf et badigeonner le rectangle de pâte avec celui-ci.
Saupoudrez de sucre complet, puis de pralin.

4) Roulez la pâte et découpez ensuite 7 tranches de même dimension.
Disposez ces 7 tranches dans un moule de 25cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
Laissez lever de nouveau pendant 45 min.

5) Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante) et laissez cuire environ 20-25 min.
Démoulez et dégustez tiède ou froid.

Voila... Les explications sont un peu longues, mais c'est pas si compliqué que ça à réaliser...
J'ai réussi du 1er coup :-)

Posté par Les Myrtilles à 23:20 - Viennoiseries... - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur CHINOIS AU PRALIN (sans produit laitier)

    Je suis ravie que tu aies réussi et que tout le monde se soit régalé !

    A bientôt

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 21 avril 2008 à 12:51 | | Répondre
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