Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

mercredi 30 avril 2008

Financiers Amandes - Lupin (sans gluten, sans beurre)

Les financiers... je ne peux pas m'en passer... Voici, une petite variante de la recette des financiers aux noisettes. Cette fois-ci, je les ai préparés avec de la farine de lupin. Cette farine "toute jaune" sans gluten apporte un ptit plus au niveau du goût et de la couleur... Ingrédients (pour 4 gros financiers dans un moule à tartelette de 10cm de diamètre environ): - 125g de poudre de d'amande- 50g de farine de riz complète- 50g de farine de lupin- 100g de sucre blond complet- 4 blancs d'œufs- 7 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 18:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 27 avril 2008

Tartelettes Bananes sur "lit" de Speculoos

Un ptit dessert vite-fait et délicieux pour un repas de dimanche sous le soleil... Préparation pour 2 tartelettes : Ingrédients pour la pâte sablée :- 50g de farine de petit épeautre- 25g de farine de grand épeautre- 25g de farine de lupin- 2 cs de sucre complet- 1/4 de verre d'eau chaude et 1/4 de verre d'huileMélanger tous les ingrédients et former 2 petites boules. Les étaler au rouleau pour faire 2 fonds de tartes que l'on dépose dans 2 petits moules. Piquer les fonds de tarte à la fourchette.Ingrédients pour la... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 27 avril 2008

Tartinade de Pois chiches (ou Hummus)

C'est souvent quand on a des ingrédients qui "séjournent" depuis un ptit moment dans notre placard à cuisine que l'on trouve des idées de recette originale...C'était donc le cas pour ma boîte de pois chiches. J'aurais bien sûr pu l'utiliser dans un couscous, mais l'envie n'y était pas... Et pourquoi pas une tartinade sur une bonne tranche de pain bio? Ingrédients :- 2 verres de pois chiches cuits- 2 gousses d'ail- 1 cs de purée de sésame complète ou non- 2 cs de sauce soja (tamari)- 2 cs de crème végétal (j'ai... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 09:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 25 avril 2008

Légumes d'Orient et Champignons Shiitaké

J'adore les plats de légumes variés et surtout les plats d'Asie du Sud-est. Voici un ptit wok aux légumes et aux champignons shiitaké façon "asiatique". Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :- 300g de haricots plats- 6 carottes- 200g de pousses de haricots mungo (soja vert)- 3 petits oignons jaunes- 6 à 8 champignons shiitaké séchés- huile d'olive- huile de sésame- sauce de sojaFaire bouillir de l'eau, ajouter les champignons pour les réhydrater et couvrir.Faites revenir dans un wok ou une poële les oignons émincés avec... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 21:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 20 avril 2008

CHINOIS AU PRALIN (sans produit laitier)

Dimanche... J'ai envie de me lancer dans une recette de dessert que je n'aurai jamais penser réussir auparavant... Et pourquoi pas un chinois au pralin? Le pralin : ce mélange de noisettes et amandes grillées délicatement sucrées, au cœur d'une brioche roulée très moelleuse et pas n'importe quelle brioche...Plus d'hésitations... je teste, on verra bien si c'est réussi...J'ai trouvé mon inspiration chez "Papilles & Pupilles", un site vraiment très complet où on peut trouver un tas de recettes et de conseils. L'originalité... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 23:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 19 avril 2008

Pain complet aux Noix (très moelleux...)

Mon autre pêché mignon : les noix... Le pain aux noix que ce soit nature, tartiné avec du miel ou du fromage de chèvre, c'est toujours un délice ! Il fallait absolument que je trouve une recette d'un pain aux noix avec de la farine complète bio et si possible avec de l'épeautre, tout en étant très moelleux (et non compact et bourratif...) Et j'ai donc trouvé... en le préparant de la même façon que le pain complet d'épeautre aux graines. Ingrédients (pour un pain de 500g à la Map Delonghi) : - 100g de farine... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 21:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 18 avril 2008

BISCUITS CRAQUANT A LA NOIX DE COCO

Plus de biscuits dans le placard, il m'en fallait absolument pour accompagner mon café, je fis l'inventaire et constatait qu'il me restait un sachet entamé de noix de coco râpée et des flocons d'épeautre, c'était parfait pour faire des biscuits craquants comme je les aime. Ingrédients :- 100 gr de farine de blé T110- 50 gr de farine de riz complet- 50 gr de flocons de grand épeautre- 50 gr de noix de coco râpée- 80 gr de sucre blond- un peu de vanille- 5 gr de levure bio- 60 gr d'huile - 40 gr de lait de soja- 1 oeuf entier... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 22:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 16 avril 2008

Poëlée Brocolis-Carottes-Courgettes

Et voila une petite poêlée de légumes bien sympathique et très colorée. En général, j'essaye toujours de mélanger des légumes de couleurs différentes : c'est bon pour le moral et pour la santé ! :-) Ingrédients (pour 4 personnes) :- un gros brocoli- 6 carottes- 3 courgettes- un gros oignon- huile d'olive et de sésame- sel, poivre, graines de sésameFaire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, ajouter les carottes coupées en rondelles fines.Couvrir et laisser cuire pendant 10 min.Ajouter le brocoli en petits bouquets et les... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 21:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 11 avril 2008

FENOUIL AU SAFRAN (ou au Curcuma...)

Le fenouil...C'est un légume au gout particulier, assez difficile à cuisiner et surtout difficile à faire apprécier de tous.Voila, une petite recette originale que j'ai voulu tester aujourd'hui pour changer un peu de nos légumes traditionnels. Et au final, le safran ou le curcuma se révèlent être vraiment les épices qu'il faut utiliser avec le fenouil.Vous verrez tout le monde appréciera cette recette, essayez-là! Ingrédients (pour 2 personnes):- 450g de bulbes de fenouil (si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser des bulbes... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 21:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 7 avril 2008

COOKIES NOIX-NOISETTES-RAISINS (SANS OEUF)

Voici la recette de délicieux cookies sans oeuf. C'est celle que je fais régulièrement quand j'ai une envie rapide de petits biscuits. On peut les faire avec n'importe quels fruits secs en fonction de ce que l'on a, ou bien avec des pépites de chocolat. Ingrédients (pour environ 16 cookies) :- 150g de farine : j'ai utilisé 100g de farine complète de petit épeautre, 25g de farine de quinoa et 25g de farine de maïs.- une cuillère à café de levure- 60g de sucre brun complet- 120g environ de liquide : 6 à 7 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 10:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]