TARTE AUX OIGNONS
Pour un 1er mai, fête du travail et journée du Muguet, j'avais envie de cuisiner un peu... et pourquoi pas une tarte aux oignons ? Avec une pâte brisée multi-farines, toujours sans produit laitier et avec seulement un œuf . Vous vous laissez tenter ? J'ai fait aussi un ptit dessert, je vous dévoilerai la recette demain... :-)
Ingrédients (pour un moule de 25cm de diamètre environ) :
Pour la pâte brisée :
- 50g de farine de petit épeautre
- 25g de farine de riz complet
- 25g de farine de lupin
- 25g de farine de blé T65
- 1/4 de verre d'huile d'olive et 1/4 de verre d'eau chaude
- une pincée de sel
Préparation de la pâte :
Mélanger les farines et le sel, ajouter les liquides et remuer énergiquement puis pétrir avec les mains et former une boule. Ajouter de la farine ou de l'eau en fonction de l'élasticité de la pâte.
Etaler au rouleau et déposer dans le moule. Piquer la pâte à la fourchette.
Pour la garniture :
- 250g d'oignons
- 150ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de soja)
- 1 œuf
- quelques brins de persil frais
- sel, poivre
- huile d'olive
Emincer les oignons et les faire cuire à poêle avec de l'huile d'olive et un peu d'eau. Laisser cuire à couvert à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre.
Mélanger l'œuf battu et le lait végétal, puis ajouter le persil préalablement émincé, le sel et le poivre.
Ajouter les oignons et mélanger, puis verser cette préparation sur le fond de tarte.
Placer au four préchauffé à 180° (chaleur tournante) pendant 25 min environ.
Déguster tiède ou froid avec une salade verte ou bien en accompagnement du plat principal...