Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

vendredi 23 mai 2008

Pain à l'Ortie et aux Pistaches

L'Ortie, cette plante "oubliée" possède de nombreuses vertues.
Pourquoi pas l'incorporer dans un pain ?
Utilisée seule, le goût peut ne pas plaire à tout le monde... Mais avec des pistaches ?
Ces 2 saveurs se marient très bien.
Ajouter de la farine intégrale de Grand Epeautre pour un pain encore meilleur et avec plus de goût...

pain_ortie_pistache

zoom_pain_ortie_pistache

Ingrédients (pour un pain de 500g à la MAP Delonghi) :
- 150g de Farine de Grand Epeautre Intégrale
- 230g de Farine de Blé T65
- 1,5 cs de levain de blé fermentescible
- 1 cc sel
- 210g d'eau tiède (dont facultativement 1cc d'huile d'olive)
- 50g de pistaches grillées non salées
- 3 cs d'ortie séchée

Mettre le liquide dans la cuve, ajouter les farines, faire un puits pour y déposer le levain et recouvrir de farine.
Ajouter le sel dans un coin de la cuve.

Lancer le programme 1 classique pour pain de 500g avec dorage clair ou moyen.
Au bip, ajouter les pistaches et l'ortie.

Le programme dure environ 3h.

Posté par Les Myrtilles à 06:47 - Pains - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Pain à l'Ortie et aux Pistaches

    mmmmhhh!

    Posté par Lisanka, dimanche 25 mai 2008 à 10:49 | | Répondre
  • question

    bonjour,
    Je suis nouvelle consommatrice dans le bio. Je suis à la recherche de tout ce qui concerne les méthodes et matières premières pour cuisiner, ainsi sur le potager (jardiner en respectant dame nature) et le nettoyage maison. J'aimerais correspondre avec ceux et celles qui ont de l'expérience et souhaitent échanger sur ces sujets.
    J'ai entendu que l'ortie à de bonnes vertues mais quand et comment peut la cueillir ? Avez vous d'autres recettes. sinon où puis je trouver merci
    lopes.suzanna@hotmail.fr

    Posté par hibernato, mercredi 28 mai 2008 à 14:28 | | Répondre
  • Je note ta recette et je vais ramasser de jeunes orties
    merci pour ce beau partage Myrtille
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, samedi 14 juin 2008 à 08:11 | | Répondre
Nouveau commentaire