Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

jeudi 29 mai 2008

Pate à Tartiner Choco Noisettes (végétalienne)

La pâte à tartiner chocolat-noisettes, difficile de résister à la tentation... C'est toujours un délice sur une bonne tranche de pain ou une galette de riz soufflé pour le goûter ou pour le ptit dej.Après multiples essais, j'ai enfin trouvé une recette digne de ce nom. J'ai eu l'avis de quelques gourmands et accrocs à la célèbre marque de pâte à tartiner que tout le monde connait (pas bio du tout et avec produits laitiers...) et qui ont d'ailleurs laissé tomber cette dernière pour ma petite recette, toute simple et beaucoup plus... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 06:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 25 mai 2008

CAKE AUX MIRABELLES

Pour la fête des Mères, et pour anticiper la venue de l'été, voici un cake estival aux mirabelles. Et oui, ce n'est pas encore la saison des mirabelles... J'ai un peu triché... Car il me restait par chance un dernier sac de mirabelles que j'avais congelées l'été dernier à l'issue de notre dernière cueillette. Ingrédients :- 100g de farine de blé T65- 50g de farine de riz complète- 2 cc de levure sans gluten- 75g de sucre blond- 60g d'huile d'olive- 40g de lait de riz- le jus d'1/2 citron- 2 oeufs- une vingtaine environ de... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 23 mai 2008

Pain à l'Ortie et aux Pistaches

L'Ortie, cette plante "oubliée" possède de nombreuses vertues. Pourquoi pas l'incorporer dans un pain ? Utilisée seule, le goût peut ne pas plaire à tout le monde... Mais avec des pistaches ? Ces 2 saveurs se marient très bien. Ajouter de la farine intégrale de Grand Epeautre pour un pain encore meilleur et avec plus de goût... Ingrédients (pour un pain de 500g à la MAP Delonghi) :- 150g de Farine de Grand Epeautre Intégrale- 230g de Farine de Blé T65- 1,5 cs de levain de blé fermentescible- 1 cc sel- 210g d'eau... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 06:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 20 mai 2008

Biscuits aux Pommes et Petit Epeautre (ou que faire avec 2 pommes ?)

J'avais 2 pommes délaissées dans la cuisine que personne ne voulait manger...Quelle recette pourrais-je bien trouver pour les utiliser tout en innovant un peu ? J'avais envie de faire des petits gâteaux mais pas avec des morceaux de pommes... Pourquoi pas utiliser ces pommes en les mixant ? Résultat... : une recette très bien réussie ! :-) Les biscuits sont moelleux, fondants et légers, avec un petit goût de beignet... Ingrédients :- 2 pommes- 2 cc de jus de citron- 3 cs de sucre blond- 1 cc bombée de cannelle- 5 cl de lait... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 21:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 19 mai 2008

Poëlée de Légumes de Printemps

Le printemps est bien là et il marque enfin l'arrivée de nouveaux légumes...Voila donc une petite poëlée de légumes bien colorés avec notamment des "poirettes" : ces petits poireaux de printemps... Ingrédients : (pour 4 personnes)- 2 cs d'huile d'olive- 2 navets- 4 ou 5 carottes- 6 "poirettes" ou petits poireaux de printemps- 500g environ de petits pois- 3 gousses d'ail mixées- sel, poivre Dans une poële, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les carottes, les navets coupés en morceaux, les... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 17:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 17 mai 2008

Cake aux Pois Cassés et à la farine de Petit Epeautre

Aujourd'hui, j'avais envie d'innover un peu. D'un côté, je voulais faire un cake pour accompagner une salade en entrée. Et d'un autre côté, j'avais mon sachet de flocons de pois cassés... toujours pas entamé...Je me lance donc dans un cake aux flocons de pois cassés... et avec de la farine de petit épeautre intégrale.Résultat... Délicieux ! De plus, ce cake est très intéressant au niveau nutritionnel associant légumineuses et céréales complètes. Ingrédients :- 100g de farine de petit épeautre intégrale- 50g de flocons... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 16:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 15 mai 2008

Muffins Citron - Pavot

En ce moment, je fais beaucoup de cookies pour le goûter. J'ai une petite envie de changement... Les muffins... Ces petits gâteaux qui se déclinent sous tellement de variantes, j'ai l'impression que je vais me laisser tenter :-) Du coup, j'investis dans un moule à 6 muffins, comme ça je suis sûre qu'ils auront la bonne taille, et je me mets en quête d'une recette. Après réflexion et en fonction des ingrédients dont je dispose dans ma cuisine, j'ai trouvé une petite recette sympa et pas compliquée du tout. Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 22:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 11 mai 2008

Tartinade : Hummus au Citron (sans gluten)

J'avais déjà réalisé, il y a quelque temps, une tartinade aux pois chiches, mais voici une version un peu plus estivale. Le citron ajoute une note de fraîcheur. On peut l'utiliser en tartine sur une bonne tranche de pain aux noix et graines de lin "maison" (à la map, c'est difficile de s'en passer...), et aussi en accompagnement de crudités (avec des radis, concombres ou tomates par exemple). Ingrédients (pour 3-4 personnes) :- 125g de pois chiches cuits- 1 cs de purée de sésame complète ou non- 2 cs de jus de citron-... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 8 mai 2008

Cake aux Olives (et farine de lupin)

Envie d'un cake salé... Et pourquoi pas un "traditionnel" Cake aux Olives, pour accompagner une salade verte... Avec un peu de farine de lupin pour l'illuminer et le rendre un peu plus doré.Une recette toujours simple, rapide, et inratable... :-) Ingrédients :- 2 œufs- 50g de farine de lupin- 75g de farine de blé T110- 25g de farine de blé T65- 1/2 sachets de levure- 120g de lait de riz- 3 cs d'huile d'olives- 75g d'olives vertes- 2 cs de basilic séché- sel, poivre Battre les œufs dans un saladier.Ajouter le lait... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 23:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 7 mai 2008

Financiers au Pralin (sans gluten sans beurre)

Encore et toujours des financiers... Ceux-ci sont encore meilleures que mes précédents. :-) La couche supérieure du financier est craquante pour laisser place à un cœur très fondant. Et avec du pralin, c’est encore meilleur !! Ingrédients (pour 4 gros financiers dans un moule de 10cm de diamètre) :- 4 blancs d’œufs- 25g de farine de lupin- 75g de farine de riz- un peu de poudre à lever- 100g de pralin (noisettes et amandes grillées sucrées)- 75g de poudre de noisettes- 40g de sucre blond- 7 bonnes cs d’huile  ... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 22:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,