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Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs
1 juillet 2008

TARTE AUX MYRTILLES

J'avais acheté, il y a quelques temps, des myrtilles surgelées chez un producteur bio.
C'est très pratique d'utilisation, et elles se rapprochent quasiment des myrtilles fraîches.
Pour ce dimanche, il me fallait un dessert pour mon repas de famille en plein air...
Pourquoi pas une bonne tarte aux myrtilles ???
La tarte aux myrtilles est en général bien appréciée de tous. Surtout en cette période estivale, où il est agréable et rafraîchissant de manger des tartes ou autres desserts aux fruits.
Cette traditionnelle tarte aux myrtilles me rappelle d'ailleurs la randonnée dans les Alpes que nous avions faite l'année dernière à cette période, et qui s'était terminée par une halte bien méritée dans une auberge où nous avions dégusté une bonne tarte aux myrtilles...

tarte_myrt

zoom_tarte_myrt_1

Voila donc ma recette... Avec un peu de poudre d'amandes sur le fond de tarte, sans ajouter trop d'autres ingrédients afin de conserver le bon goût naturel des myrtilles.
La tarte fût une réussite et très bien appréciée par les convives. :-) A vous d'essayer !

Ingrédients :

Pâte sablée :

- 150g de farine de blé T65
- 50g de farine de riz complet
- 50g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau tiède
- 1/2 verre d'huile

Garniture :
- 450g de myrtilles surgelées
- 50g de poudre d'amandes
- 25g de sucre blond
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cs de lait de soja
- 3 cs de confiture de myrtilles

Préparer la pâte :

Mélanger les farines, sel et sucre, ajouter les liquides, puis remuer rapidement et former une boule.
Etaler la pâte et la déposer dans un moule.
Piquer la pâte avec une fourchette : cela l'empêchera de gonfler.
Enfourner 10min au four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).

Le fond de tarte :

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le blanc d'oeuf et le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Déposer ce mélange sur le fond de tarte.

Ajouter les myrtilles, et enfourner à 200°C (chaleur tournante) pendant 20 à 25 min environ.

Faire tièdir la confiture de myrtilles dans une casserole à feu doux.
Napper de confiture sur la tarte aux myrtilles refroidie.

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Commentaires
M
J'ai envie d'une part en voyant cette tarte !
I
Ta tarte est superbe !!!
F
Probablement une de mes tartes préférées!!! Elles brillent comme ils faut!
L
Oh mais quelle merveille !!!<br /> Je suis toute emerveillé devant cette délicieuse tarte qui a reveillé mes papilles ! bravo
M
une tarte bien à sortie au blog!! et en plus succulente!
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