Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 6 septembre 2008

PAIN A LA FARINE DE MAÏS ET AUX GRAINES DE TOURNESOL

Ça y est, c'est la rentrée ! Finis les vacances :-(
Après une petite pause blog, nous sommes de retour avec de nouvelles recettes.

Et pour bien débuter la rentrée, une recette de pain qui change un peu de la baguette ordinaire....
Le pain c'est très important dans l'alimentation, mais encore faut-il qu'il soit bien réalisé et avec des ingrédients sains.

Voila un pain de maïs (donc préparé avec moins de farine de blé) et accompagné de graines de tournesol pour rendre ce pain encore plus nutritif.
Si vous essayez la recette, vous verrez qu'il est très croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... Humm, un délice !

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Ingrédients (pour un pain de 500g) :
- 150g de farine de maïs
- 230g de farine de blé T65
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de sucre (facultatif)
- 220ml d'eau tiède (la quantité varie en fonction de la map utilisée...)
- 1,5 cs de levain de blé fermentescible
- 30 à 40g de graines de tournesol

J'ai utilisé une machine à pain pour faire la pâte (c'est plus rapide), puis j'ai cuit le pain au four (c'est meilleur qu'à la map...)

Préparation :
Verser l'eau dans la map, puis ajouter les farines.
Creuser un puits pour y déposer le levain.
Ajouter le sel dans un coin de la cuve (il ne faut pas que le sel et le levain entrent en contact), et enfin les graines de tournesol.
Lancer le programme pâte à pain.
Le cycle dure environ 1h30.

Étaler la pâte (ajouter de la farine si nécessaire), replier un 1er tiers verticalement, souder les bords, puis un autre tiers par dessus, et souder aussi les bords.
Faire la même procédure horizontalement.
Puis former une boule et la rouler.

Disposer éventuellement la boule dans un moule circulaire recouvert de papier sulfurisé assez haut pour éviter que le pain ne s'étale.
Avec un couteau très aiguisé, faire une croix sur la partie supérieure de la boule (inciser le pain).

Laisser reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air, dans le moule recouvert d'un linge, pendant au moins 45min-1h.

Préchauffer le four à 250° chaleur tournante, avec un petit récipient contenant de l'eau bouillante.

Une fois à la bonne température, placer le pain et laisser cuire pendant 5min à 250°, puis 35 min environ à 210°.

Sortir le pain et laisser le refroidir sur une grille.

Posté par Les Myrtilles à 18:17 - Pains - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur PAIN A LA FARINE DE MAÏS ET AUX GRAINES DE TOURNESOL

    superbe ce pain!

    Posté par helene06, samedi 6 septembre 2008 à 22:24 | | Répondre
  • J'adore le pain au maïs!!!

    Posté par Cherout, dimanche 7 septembre 2008 à 00:01 | | Répondre
  • miam,miam..

    j'adore ton pain!une belle tranche avec un bout de fromage..quel plaisir!

    Posté par lory, dimanche 7 septembre 2008 à 10:11 | | Répondre
  • ah ça fait plaisir de voir du nouveau ici ! Superbe, ton pain ! J'ai justement prévu de racheter de la farine de maïs, j'adore ce type de pain. Il faudra juste que je pense à mettre les graines, généralement, j'oublie !

    Posté par Cicerolle, dimanche 7 septembre 2008 à 11:29 | | Répondre
  • J'ai toujours de la farine de maïs pour faire mes tortillas mais je n'ai jamais goûté dans du pain! J'essaierai!

    Posté par Eol, dimanche 7 septembre 2008 à 19:44 | | Répondre
  • Moi aussi, j'ajoute souvent des graines de tournesol dans mon pain !

    Posté par marie-pierre, lundi 8 septembre 2008 à 20:46 | | Répondre
  • il a vraiment l'air fameux ce pain

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 11 septembre 2008 à 18:48 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore essayé la farine de maïs pour mes pains, je dore juste parfois le dessus avec, en remplacement de la farine. Le tien est superbe avec une jolie croute !

    Posté par Nat, vendredi 12 septembre 2008 à 11:43 | | Répondre
  • Ah le pain au maïs, j'adoore ! C'est tout doux, vraiment trop bon. Et mes p'tites graines de tournesol adorées en plus, je prends !

    Posté par Lili Végétatout, vendredi 12 septembre 2008 à 15:42 | | Répondre
  • Un très beau pain, très goûteux..!

    Posté par cathy, vendredi 19 septembre 2008 à 12:20 | | Répondre
  • J'adore le pain au maïs, mais je n'en ai jamais fait ; je me contente d'en acheter régulièrement.
    Le tien a l'air parfait, très aéré et moelleux.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 13 octobre 2008 à 22:26 | | Répondre
  • Sympa ton pain, je le fait ce soir pour demain....

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 30 octobre 2008 à 17:52 | | Répondre
  • Bonjour,

    quelle quantité de levure de boulanger déshydratée peut-on utiliser à la place du levain, s'il vous plaît ?

    Posté par Nathalie, mercredi 6 août 2014 à 17:06 | | Répondre
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