Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

jeudi 25 septembre 2008

FLAN LAOTIEN COCO - THE VERT (végétalien et sans gluten)

Cela fait un bout de temps que j'avais envie d'essayer cette recette de flan laotien. Je raffole de ces desserts que l'on trouve dans les épiceries asiatiques...
La version laotienne est avec du colorant vert ou de l'extrait de pandan. Comme je ne l'ai pas trouvé en  produit "naturel", je l'ai remplacé par du thé vert "macha" en poudre pour obtenir cette coloration verte.

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Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 100g de farine de riz (ou de riz gluant)
- 100g de farine de tapioca
- 100ml de lait de coco
- 200ml d'eau
- 125g de sucre blond
- un sachet de sucre vanillé
- 1cc de thé vert en poudre macha

Mélanger les farines avec le sucre dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger le lait de coco et l'eau, puis ajouter ce mélange aux farines.
Bien mélanger, il se peut que des grumeaux se forment.
Diviser le mélange en 2.
Mixer une des 2 préparations au mixeur, s'il reste des grumeaux.
Ajouter à l'autre préparation la cuillère à café de thé vert en poudre et le sachet de sucre vanillé.
Mixer de même cette préparation.

Mettre en route un cuiseur vapeur avec un récipient rectangulaire à l'intérieur (j'ai utilisé celui qui est fourni avec le cuiseur vapeur pour la cuisson du riz).
Une fois que le récipient est chaud, ajouter la moitié de la préparation "blanche" et laisser cuire au moins 5min au cuiseur vapeur.
Ensuite, ajouter par dessus la moitié du mélange "vert" et laisser cuire 5min.
Faire la même chose avec le reste de préparation pour former des étages de couleurs différentes.
A la fin, laisser cuire pendant environ 25 min.

Laisser refroidir avant de déguster. Vous pouvez découper le flan en carrés ou en losanges au choix.

La consistance sera différente si vous avez utilisé de la farine de riz gluant à la place de la farine de riz.
Le gâteau sera un peu plus "collant" avec la farine de riz gluant.
A choisir en fonction de ses préférences... :-)

Posté par Les Myrtilles à 10:30 - Saveurs Sucrées : Crèmes... - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur FLAN LAOTIEN COCO - THE VERT (végétalien et sans gluten)

    Un gâteau merveilleux! J'adore ces gourmandise exotiques!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 25 septembre 2008 à 13:07 | | Répondre
  • Miam

    Il a l'air succulent ton flan.
    Merci.
    Yann

    Posté par Yann, jeudi 25 septembre 2008 à 13:43 | | Répondre
  • J'aimerais bien goûter à ce flan puisque tu es si conquise. Les deux couleurs et la façon de cuire en font un dessert qui sort de l'ordinaire. Je ne vais jamais dans les épiceries exotiques et du coup je rate des choses intéressantes.

    Posté par Cicerolle, jeudi 25 septembre 2008 à 13:51 | | Répondre
  • je viens de recevoir du thé matcha... à la recherche de recette pour savourer et apprécier à sa juste valeur ce gout si particulier, je crois que je viens de la trouver... cette texture un peu étrange doit être assez agréable, mêlée au parfum du thé...

    Posté par les chéchés, jeudi 25 septembre 2008 à 18:09 | | Répondre
  • il à l'air super bon ce flan! le mélange coco/matcha j'adore!
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, jeudi 25 septembre 2008 à 19:52 | | Répondre
  • Très joli, cette couleur verte est ravissante !

    Posté par laurence, jeudi 25 septembre 2008 à 22:27 | | Répondre
  • il est très mignon ce flan...

    Posté par mimi_lili, vendredi 26 septembre 2008 à 09:02 | | Répondre
  • J'aime bien sa couleur, c'est vraiment chouette comme flan ! Bon dimanche, bises !

    Posté par guylaine, dimanche 28 septembre 2008 à 00:34 | | Répondre
  • Superbe! on dirai des bonbons, miam!!!

    Posté par christine, lundi 29 septembre 2008 à 20:22 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime beaucoup ces spécialités asiatiques aux couleurs flashy =)

    En plus, les saveurs me plaisent vraument bien ...

    Posté par Lili Végétatout, lundi 29 septembre 2008 à 22:09 | | Répondre
  • j'adore ce dessert martien... Je vais goûter avec du pandan...

    Posté par clemence, mardi 30 septembre 2008 à 15:43 | | Répondre
  • Whaaaa, c'est original et super joli à la présentation ! J'y goûterais volontiers

    Posté par Eryn, mardi 30 septembre 2008 à 16:15 | | Répondre
  • c'est vraiment très beau! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 30 septembre 2008 à 22:55 | | Répondre
  • Quel dessert magnifique j'aime beaucoup la couleur j'adore le goût de la noix de coco
    Il est super beau
    Bisous, bonne journée

    Posté par Cenwen, mercredi 1 octobre 2008 à 10:05 | | Répondre
  • Que c'est beau ... ça me donne envie d'y goûter !

    Posté par Alice, mercredi 1 octobre 2008 à 10:23 | | Répondre
  • c'est impressionnant comment ca fais vraiment gluant sans gélatine ou agar agar!! dommage je n'ai ni pandant ni extrait de thé matcha ni colorant mais à essayer dès que je trouve tous les ingrédients!

    Posté par Pupuce, mercredi 1 octobre 2008 à 23:15 | | Répondre
  • Chic ! J'adore ça aussi et j'ai longtemps chercher comment faire ... J'ai de l'extrait de pandan, moi, alors je vais essayer avec ça !
    Bises et merci
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 2 octobre 2008 à 07:53 | | Répondre
  • Quel splendide dessert ! léger et parfumé, une pure merveille j'imagine ^^

    Posté par nanou, mardi 7 octobre 2008 à 16:45 | | Répondre
  • Ca me tente bien, je suis sûre que j'aimerai. C'est en plus, drôlement joli

    Posté par nadine, mercredi 8 octobre 2008 à 21:43 | | Répondre
  • horrible tentatrice! on voit si peu de desserts asiatiques, merci!!!

    Posté par Diane, lundi 13 octobre 2008 à 16:34 | | Répondre
  • même le thé vert matcha je n'arrive pas à en trouver !!! et pourtant j'adorerais faire des gâteaux aussi jolis. en vert je me contente de la pistache...

    Posté par sandrine, mardi 14 octobre 2008 à 07:05 | | Répondre
  • La texture fondante doit être un délice, j'espère pouvoir trouver tous les ingrédients pour me lancer, ca doit être vraiment très très bon!

    Posté par EmilieRD, vendredi 17 octobre 2008 à 16:39 | | Répondre
  • ohlala!! celle la aussi faut que je la teste !! ce doit etre cro bon (commme dirait ma fille)!!

    Posté par val, mercredi 11 mars 2009 à 18:42 | | Répondre
  • je connais et j'adore, à réserver aux amis pour Halloween

    Posté par diane, jeudi 3 septembre 2009 à 14:10 | | Répondre
  • C'est un magnifique dessert, dommage que je sois mal équipée à la maison pour le réaliser...

    Posté par Sweet Faery, lundi 26 avril 2010 à 08:18 | | Répondre
  • exactement comme dans les boutiques du 13ème!

    Posté par fossettes, samedi 1 mai 2010 à 20:00 | | Répondre
  • huum moi aussi j'adore ces petites gourmandises asiatiques !!! En vert et blanc comme ça c'est super beau !

    Posté par Sunny, jeudi 30 décembre 2010 à 10:17 | | Répondre
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