750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs
25 octobre 2008

TRIO DE CHOUX-FLEURS : BLANC, VIOLET ET ROMANESCO

L'automne.... une saison pas forcément appréciée de tous - adieu l'été et sa chaleur... :-(...) -  mais c'est une saison où l'on trouve tout de même beaucoup de légumes colorés en abondance sur les marchés.

Je me suis laissée tenter par le romanesco que j'aime beaucoup par la forme de ses boutons floraux en spirales, sa couleur verte ressemblant aux brocolis.... et aussi par un choux-fleur violet avec cette jolie couleur qui se fait rare sur les étals du marché et qui change un peu du chou-fleur blanc traditionnel.

Ces choux ont beaucoup de saveur et sont vraiment délicieux. Même les personnes qui n'apprécient pas les choux en général, se laissent tenter par ceux-ci.

Je les ai fait cuire à la vapeur pour conserver leurs vitamines, en effet, les choux sont riches en sels minéraux et vitamine C.

Accompagnés d'une petite sauce végétalienne et de quelques graines, cela suffit amplement car ces choux ont déjà beaucoup de goût.

coux2

1ère étape : préparation des choux :

Ingrédients : un chou romanesco, un chou violet et un chou blanc.

Eplucher, couper les choux et les rincer sous l'eau.
Les mettre dans l'auto-cuiseur vapeur pendant 15 à 20 min.

chou_vuilet

2ème étape : la sauce végétalienne :

Ingrédients :
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de farine de riz complet
- 1/4 l de lait de soja
- 2 cs de crème de soja
- des graines de tournesol toastées (quantité aux choix)
- sel, poivre

cou4b

Dans une casserole, faire chauffer l'huile, y mélanger la farine, ajouter le lait, le sel et le poivre.
Remuer jusqu'à ébullition, laisser cuire pendant quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Ensuite, ajouter la crème et les graines de tournesol.

Lorsque les choux sont cuits, les dresser dans des assiettes et ajouter la sauce.

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Trés jolies ces trois couleurs de choux, je ne connais pas le violet, il va falloir que je regarde d'un peu plus prés!!
S
récemment j'ai réussi à faire avaler du romanesco à mes enfants mais ça n'a pas été facile !!!! oui, ils ne sont pas très sensibles à la beauté du légume..... <br /> j'aimerais bien trouver du chou violet comme ça, il est superbe.
M
Je suis une vrai fan du romanesco, que je trouve moins prononcé au gout, mais les autres me plaisent aussi !<br /> <br /> En tout cas, que de belle couleurs dans l'assiette !
C
Quelle belle assiette de choux, je ne connaissais pas le violet!
R
un beau trio riche en goût et en couleur, tres original !!
Publicité
Publicité