Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

mardi 4 novembre 2008

MOELLEUX-FONDANT AU CHOCOLAT (végétalien)

Hummm ! Le Chocolat... rares sont les personnes qui ne se laissent pas tenter par ce dernier.
A l'inverse, il est vrai que trop de chocolat peut s'avérer un peu écœurant parfois (pour certaines personnes....) Moi, j'aime le chocolat, mais pas en version trop "concentrée".

J'avais donc envie d'une recette de gâteau au chocolat léger et fondant à la fois sans être trop écœurant pour plaire à tous, que ce soit pour les "vrais" amateurs de chocolat ou pour ceux qui l'aime, comme moi, sans trop d'excès.
Je crois que j'ai trouvé un bon compromis, le gâteau n'a duré qu'une journée. Un gâteau dont on ne se lasse pas, et qu'on a envie de refaire une fois qu'il est terminé...

Cette recette est totalement végétalienne. Elle peut être aussi sans gluten si on utilise uniquement de la farine de riz et de la levure sans gluten.

N'hésiter pas à la tester, si vous avez une envie "express" de chocolat !

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Voila le résultat : un gâteau Moelleux et Fondant à la fois :-)

Ingrédients :

- 150g de farine ( 60g de farine de blé T65, 60g de farine complète de petit épeautre et 30g de farine de riz complet)
- 120g de sucre blond
- 175g de lait de soja
- 100g de crème de soja liquide
- 1/2 à 1 sachet de levure
- 1 banane écrasée
- 175g de chocolat noir 50%

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau à feu doux, ajouter la crème de soja, le lait de soja et la banane écrasée.

Dans un autre récipient, mélanger les farines, le sucre et la levure, puis ajouter à la préparation liquide et remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Mettre dans un moule circulaire et laisser cuire au four à chaleur tournante à 150° pendant 30min environ.

Laisser refroidir avant de déguster...

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Posté par Les Myrtilles à 10:20 - Saveurs Sucrées : Gateaux - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur MOELLEUX-FONDANT AU CHOCOLAT (végétalien)

  • le chocolat ne m'a jamais écœuré, et ton végétalien sera surement sur ma table très prochainement.

    Posté par leonine, mardi 4 novembre 2008 à 10:52 | | Répondre
  • version assez intéressante

    Posté par Minouchka, mardi 4 novembre 2008 à 11:09 | | Répondre
  • Qu'il est beau ce moelleux et en plus au chocolat....

    Posté par Chris, mardi 4 novembre 2008 à 11:17 | | Répondre
  • Bravo, il est superbe et il a l'air délicieux !

    Posté par Cicerolle, mardi 4 novembre 2008 à 11:22 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Isma, mardi 4 novembre 2008 à 11:27 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, mardi 4 novembre 2008 à 12:30 | | Répondre
  • super cette recette sans oeuf et sans beurre...

    Posté par clemence, mardi 4 novembre 2008 à 12:34 | | Répondre
  • Si c'est léger, goûteux, chocolaté et qu'il y a de la banane, alors c'est forcément fait pour moi.

    Posté par Marjolaine, mardi 4 novembre 2008 à 21:58 | | Répondre
  • je découvre ton blog et ton gâteau me fait de l'oeil... il a l'air irrésistible...!

    Posté par lolo, mercredi 5 novembre 2008 à 12:17 | | Répondre
  • yes ! ma jolie recette sucrée et chocolatée que j'attendais depuis le trio de choux-fleurs oui, j'aime ton blog, et tes multiples improvisations gourmandes, tes produits que je ne connais pas et qui me font découvrir un aautre univers gastronomique et culinaire, mais, je suis une accro au chocolat noir...^^ alors ta recette m'emballe
    Merci pour ce joli moment
    Bisous

    Posté par Cenwen, mercredi 5 novembre 2008 à 13:30 | | Répondre
  • fabuleux... l'envie de go^ter ces gâteau moelleux au chocolat sans oeuf me titillait, je vais oser...

    Posté par les chéchés, jeudi 6 novembre 2008 à 08:01 | | Répondre
  • mumm! ce gâteau me donne envie de mordre dedans!
    bisou, samia.

    Posté par samia, vendredi 7 novembre 2008 à 08:14 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! Ton blog est une mine d'or !
    Je reviendrai très vite

    Bisous et bonne journée

    Posté par Alicemanci, lundi 10 novembre 2008 à 09:52 | | Répondre
  • Olala une seule photo aurait suffit pour me convaincre que ce gâteau est un délice, 4 c'est de la pure gourmandise ! :p

    Posté par Lili Végétatout, mardi 11 novembre 2008 à 00:19 | | Répondre
  • Il a l'air absolument exquis .. Bien moelleux et supra fondant !

    Posté par Alice, mardi 11 novembre 2008 à 01:48 | | Répondre
  • il a l'air fameux ce gâteau.. et végétalien, en plus...

    Posté par cuisineplurielle, mardi 11 novembre 2008 à 07:49 | | Répondre
  • la texture de ce gâteau me donne particulièrement envie!

    Posté par anne, mercredi 12 novembre 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Je ne pensais pas qu'on pouvait fair eun gâteau sans oeuf... L'expérience me tente surtout que ton gâteau a l'air succulent !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 13 novembre 2008 à 12:13 | | Répondre
  • trop tentant ton gâteau, tout moelleux sur la photo miam!

    Posté par feenomenale, samedi 15 novembre 2008 à 08:55 | | Répondre
  • Il a l'air super moelleux ce gàteau, je vais essayer avec du lait de soja, mais sans ces farines diverses introuvables par chez moi!

    Posté par EmilieRD, samedi 15 novembre 2008 à 16:16 | | Répondre
  • Il a l'air moelleux et fondant à souhait... Miam !

    Posté par marie-pierre, vendredi 5 décembre 2008 à 08:09 | | Répondre
  • Le chocolat sous toute ses formes ! ;o) et une version à découvrir ! Tu le définirais comme peu ou normalement sucré ?

    Posté par Annellénor, vendredi 13 mars 2009 à 22:52 | | Répondre
  • Testé miamamam Il est normalement sucré, ni trop ni trop peu. Il est fondant au milieu sans couler.

    Posté par tsouca, vendredi 21 août 2009 à 16:10 | | Répondre
  • Très belle recette que j'ai testée il y a trois jours Merci !!

    Posté par BiÔna, lundi 2 mai 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Très bon gâteau, je suis en train de le manger. Il est juste parfait ! Et tout les omni présent chez moi ont adoré également ! Sauf mon petit frère qui me dit qu'il manque de sucre ... normal, les petits sont souvent très friand des choses très sucré ! Merci beaucoup pour cette recette qui est original avec l'utilisation de la banane !!

    Posté par Teji, vendredi 3 mai 2013 à 16:41 | | Répondre
    • merci de ton passage sur notre blog, et nous sommes très contentes que la réalisation de ce gâteau t'ai plu.
      A bientôt !

      Posté par Les Myrtilles, vendredi 3 mai 2013 à 17:14 | | Répondre
      • Me revoilà pour vous poser une ou deux questions.

        J'ai voulu refaire ce gateau chez ma copine (cuisine et ustensile différents) histoire de partager ce gateau génial avec d'autres personnes mais je n'ai pas eu du tout le même résultat. Ce coup ci il ressemble a un brownie (un peu comme un fondant au chocolat) ... La pate n'a pas levé du tout. Il reste très bon mais le premier coup que je l'ai fait (chez moi) il avait bien levé, presque comme une brioche ... Il était très aéré. Je ne comprends pas car j'ai utilisé les mêmes doses au gramme près et je n'ai pas le même résultat ... Pensez vous que c'est lié à la cuisson (temps de cuisson et four différent) ? A la levure chimique ? A autre chose ?

        Merci d'avance,

        Posté par Teji, mercredi 8 mai 2013 à 15:46 | | Répondre
  • le gateau vient de sortir du four...
    c'est la troisieme recette que j'essaie. le premier gateau etait pas mal du tout pour un vegan. le deuxieme etait franchement pas bon...
    le votre est tout simplement excellent ! meilleur que bien des gateaux avec beurre et lait.
    j'ai juste fait un petit changement. creme de coco a la place du soja. (275 g)

    Posté par melanie, lundi 11 novembre 2013 à 22:46 | | Répondre
  • Je me suis permise de reporter ta recette sur mon blog avec un lien pour les diriger sur le tien
    Dis moi si cela t'ennuie et je retire mais ca serait triste car il est vraiment trop bon ^^

    Posté par HangryVegan, mardi 23 décembre 2014 à 11:22 | | Répondre
  • Très contente que ce moelleux au chocolat te plaise, et merci de la publication de ma recette sur ton blog,
    A très bientôt pour de nouvelles recettes!

    Posté par les myrtilles, mardi 23 décembre 2014 à 16:00 | | Répondre
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