mardi 4 novembre 2008
MOELLEUX-FONDANT AU CHOCOLAT (végétalien)
Hummm ! Le Chocolat... rares sont les personnes qui ne se laissent pas tenter par ce dernier.
A l'inverse, il est vrai que trop de chocolat peut s'avérer un peu écœurant parfois (pour certaines personnes....) Moi, j'aime le chocolat, mais pas en version trop "concentrée".
J'avais donc envie d'une recette de gâteau au chocolat léger et fondant à la fois sans être trop écœurant pour plaire à tous, que ce soit pour les "vrais" amateurs de chocolat ou pour ceux qui l'aime, comme moi, sans trop d'excès.
Je crois que j'ai trouvé un bon compromis, le gâteau n'a duré qu'une journée. Un gâteau dont on ne se lasse pas, et qu'on a envie de refaire une fois qu'il est terminé...
Cette recette est totalement végétalienne. Elle peut être aussi sans gluten si on utilise uniquement de la farine de riz et de la levure sans gluten.
N'hésiter pas à la tester, si vous avez une envie "express" de chocolat !
Voila le résultat : un gâteau Moelleux et Fondant à la fois :-)
Ingrédients :
- 150g de farine ( 60g de farine de blé T65, 60g de farine complète de petit épeautre et 30g de farine de riz complet)
- 120g de sucre blond
- 175g de lait de soja
- 100g de crème de soja liquide
- 1/2 à 1 sachet de levure
- 1 banane écrasée
- 175g de chocolat noir 50%
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau à feu doux, ajouter la crème de soja, le lait de soja et la banane écrasée.
Dans un autre récipient, mélanger les farines, le sucre et la levure, puis ajouter à la préparation liquide et remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Mettre dans un moule circulaire et laisser cuire au four à chaleur tournante à 150° pendant 30min environ.
Laisser refroidir avant de déguster...
Commentaires sur MOELLEUX-FONDANT AU CHOCOLAT (végétalien)
- le chocolat ne m'a jamais écœuré, et ton végétalien sera surement sur ma table très prochainement.
- yes ! ma jolie recette sucrée et chocolatée que j'attendais depuis le trio de choux-fleurs
oui, j'aime ton blog, et tes multiples improvisations gourmandes, tes produits que je ne connais pas et qui me font découvrir un aautre univers gastronomique et culinaire, mais, je suis une accro au chocolat noir...^^ alors ta recette m'emballe
Merci pour ce joli moment
Bisous - Très bon gâteau, je suis en train de le manger. Il est juste parfait ! Et tout les omni présent chez moi ont adoré également ! Sauf mon petit frère qui me dit qu'il manque de sucre ... normal, les petits sont souvent très friand des choses très sucré ! Merci beaucoup pour cette recette qui est original avec l'utilisation de la banane !!
- Me revoilà pour vous poser une ou deux questions.
J'ai voulu refaire ce gateau chez ma copine (cuisine et ustensile différents) histoire de partager ce gateau génial avec d'autres personnes mais je n'ai pas eu du tout le même résultat. Ce coup ci il ressemble a un brownie (un peu comme un fondant au chocolat) ... La pate n'a pas levé du tout. Il reste très bon mais le premier coup que je l'ai fait (chez moi) il avait bien levé, presque comme une brioche ... Il était très aéré. Je ne comprends pas car j'ai utilisé les mêmes doses au gramme près et je n'ai pas le même résultat ... Pensez vous que c'est lié à la cuisson (temps de cuisson et four différent) ? A la levure chimique ? A autre chose ?
Merci d'avance,

c'est la troisieme recette que j'essaie. le premier gateau etait pas mal du tout pour un vegan. le deuxieme etait franchement pas bon...
le votre est tout simplement excellent ! meilleur que bien des gateaux avec beurre et lait.
j'ai juste fait un petit changement. creme de coco a la place du soja. (275 g)