Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 15 novembre 2008

TARTE AUX POIREAUX

La traditionnelle tarte aux poireaux, ou une autre façon de cuisiner les poireaux, ce légume de saison que tout le monde connait...
Humm, je suis une grande fan des tartes salées et plus particulièrement avec des poireaux.
Cette tarte est souvent très appréciée. Même les plus "hostiles" aux poireaux se laisseront tenter.
Et c'est d'autant plus appréciable si on peut la faire soi-même :-)

Je vous livre ma recette de tarte salée, assez rapide à réaliser (car je suis souvent un peu pressée...)

Le petit plus de cette recette est l'ajout de gingembre et l'utilisation de la farine de pois chiches pour la pâte. Ah oui, j'oubliais... elle est sans produit laitier et n'utilise que 2 œufs.

A servir en entrée ou en accompagnement d'un plat principal.

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Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150 g de farine T 80
- 50 g de farine de pois chiches
- ½ verre d’huile
- ½ verre d’eau chaude
- un peu de sel

Mélanger tous les ingrédients et former une boule. Etaler la pâte et garnir le moule à tarte.

Pour la garniture :
- 2 poireaux
- 2 œufs
- ¼ l de lait végétal (de soja par exemple)
- sel, poivre, gingembre en poudre
- 2 cs de crème de soja

Emincer les poireaux et les mettre dans la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 10 mn.
Pendant ce temps, battre les 2 œufs avec 1/4 l de lait de soja,
ajouter sel, poivre,
une grosse pincée de gingembre en poudre
et la crème de soja.
Déposer les poireaux précuits dans le fond de tarte, et verser la préparation obtenue sur les poireaux.
Enfourner pendant 25 à 30 min environ à 200° à chaleur tournante.

tartepoireau2

Et voila le résultat....

Posté par Les Myrtilles à 08:15 - Saveurs Salées : Tartes, Pizzas... - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur TARTE AUX POIREAUX

    Idéale pour le diner, j'aime beaucoup cette tarte!

    Posté par EmilieRD, samedi 15 novembre 2008 à 16:13 | | Répondre
  • C'est vrai que les tartes au poireau, c'est tout simple mais délicieux !

    Posté par Lili Végétatout, samedi 15 novembre 2008 à 21:09 | | Répondre
  • J'adore la tarte salée et la tarte aux poireaux fait partie de mes préférées. Ca ne m'étonne pas que la tienne plaise même à ceux qui ne raffolent pas de ce légume ; en même temps, comment résister à une tarte salée aussi appétissante ?
    Si tu es d'accord, je souhaiterais ajouter ton blog dans mes liens. Me l'autorises-tu ?

    Posté par Marjolaine, dimanche 16 novembre 2008 à 09:13 | | Répondre
  • C'est de saison et c'est très bon ! J'utilise souvent le lait de soja pour les tartes salées, même dans la pâte à la place du beurre.

    Bon dimanche

    Posté par Alicemanci, dimanche 16 novembre 2008 à 11:54 | | Répondre
  • elle est magnifique... J'adore aussi les tartes aux poirreaux...

    Posté par clemence, lundi 17 novembre 2008 à 05:51 | | Répondre
  • il faudra que j'essaye ta pâte avec la farine de pois chiches !

    Posté par rené, lundi 17 novembre 2008 à 07:00 | | Répondre
  • Fan de tarte salée, j'adopte !

    Posté par Chris, lundi 17 novembre 2008 à 07:58 | | Répondre
  • J'adore les tartes aux poireaux. Elle a vraiment l'air appétissante.

    Posté par Fabie, mardi 18 novembre 2008 à 21:56 | | Répondre
  • j'adore ca la tienne est très réussie!!!!!

    Posté par pupuce, mercredi 19 novembre 2008 à 00:03 | | Répondre
  • Oh oui pour la tarte aux coings tu peut te lancer à pied joints dans sa préparation , j'ai adoré et toute la famille m'en redemande depuis !
    J'adore le poireau et ta tarte me tente bien pour midi

    Posté par chouya, mercredi 19 novembre 2008 à 09:41 | | Répondre
  • très belle! j'en veux! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 19 novembre 2008 à 10:20 | | Répondre
  • Tarte bien appétissante, l'association poireau-gingembre me tente bien, merci pour la recette!

    Posté par christine, mercredi 19 novembre 2008 à 19:28 | | Répondre
  • Je ne dis jamais non à une jolie petite tarte aux poireaux !

    Posté par Alice, mercredi 19 novembre 2008 à 20:04 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore cette tarte! Délicieuse!

    Posté par petisplatsnath, mercredi 19 novembre 2008 à 21:41 | | Répondre
  • Un grand classique que j'aime beaucoup, et bravo pour la petite touche de gingembre, tres originale!

    Posté par Clem, jeudi 20 novembre 2008 à 13:49 | | Répondre
  • Coucou Cenwen, le retour bon accompagnée par mes paquets de kleenex et mes cachets, mais c'est mieux que de ne pas être là
    Je pense que je vais pas mal l'écrire aujourd'hui, mais rendre visite à mes copinautes m'a terriblement manqué. Je pense que je n'aurai pas le temps de voir tout le monde aujourd'hui, mais je vais reprendre le rythme.^^

    Merci pour les jolies recettes que je viens de lire et apprécier
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Cenwen, jeudi 20 novembre 2008 à 14:07 | | Répondre
  • C'est l'une de mes tartes préférées, et ça me fait penser que je n'en ai pas encore fait cet automne.

    Posté par Cicerolle, samedi 22 novembre 2008 à 14:31 | | Répondre
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