Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 21 décembre 2008

GATEAU FONDANT PATATE DOUCE ET AMANDE (végétalienne, sans gluten)

Humm ! La patate douce... C'est un de mes légumes favoris. Ce tubercule, très connu dans le monde mais pas très utilisé chez nous, connait des utilisations multiples : en accompagnement salé, cuit à l'eau, en purée, frites, en chips etc., et dans les desserts grâce à sa saveur douce et sucrée.

Voici une utilisation de la patate douce dans un gâteau très facile à réaliser et toujours réussie !
C'est une version végétalienne  et sans gluten, donc accessible à tous :-)

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Ingrédients (pour un moule circulaire de 25cm de diamètre environ, soit 6 personnes) :

- 600g de patates douces cuites
- 125g de poudre d'amande
- 120g de sucre blond
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cs de farine de tapioca
- 180g de lait de soja

Écraser à la fourchette les patates douces bien cuites pour en faire une purée.
Mélanger la poudre d'amande, les sucres et la farine.
Ajouter le mélange à la purée de patate douce et délayer avec le lait de soja jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.

Verser dans le moule à gâteau, et placer au four préchauffé à 200° (chaleur tournante) pendant 35 min au moins.

Laisser refroidir et déguster :-)

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Posté par Les Myrtilles à 09:42 - Saveurs Sucrées : Gateaux - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur GATEAU FONDANT PATATE DOUCE ET AMANDE (végétalienne, sans gluten)

    Curieusement, j'ai toujours cuisiné la patate douce en version salée, alors que sa chair fondante et sucrée doit se prêter à merveille à un dessert comme celui-ci!

    Posté par Clem, dimanche 21 décembre 2008 à 11:01 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la patate douce en version salée et sucrée. Ce gâteau sans beurre, sans oeufs me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, dimanche 21 décembre 2008 à 12:51 | | Répondre
  • je n'airai jamais pensé à cuisiner la patate douce de cette façon, tu m'as vraiment donné envie et tu as surtout éveillé la curiosité de mes papille. ça doit être vraiment bon j'ai hâte d'essayer.

    Posté par mielpom, dimanche 21 décembre 2008 à 23:21 | | Répondre
  • Orr! Comme a doit etre bon ce gateau!
    Je suis ravie de decouvrir ton blog, et je realsie jsute maintenant qu'il est BIO! Comme c'est cool- moi aussi j'utilise le bio.. Pas tout mais les fruits etc..
    A bientot! Et Joyeux Noel!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, mardi 23 décembre 2008 à 03:23 | | Répondre
  • Orr! Comme a doit etre bon ce gateau!
    Je suis ravie de decouvrir ton blog, et je realsie jsute maintenant qu'il est BIO! Comme c'est cool- moi aussi j'utilise le bio.. Pas tout mais les fruits etc..
    A bientot! Et Joyeux Noel!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, mardi 23 décembre 2008 à 03:24 | | Répondre
  • Miam !
    Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
    Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année
    Mille et un bisous
    Mille et une pensées amicales
    Mille et un vœux

    Posté par Cenwen, mardi 23 décembre 2008 à 08:10 | | Répondre
  • Patate douce ! pas encore testée. Alors je vais tester... Bonnes fêtes de fin d'année. Bizzzz

    Posté par Papillon, vendredi 26 décembre 2008 à 10:19 | | Répondre
  • Merci de ta visite qui me permet de découvrir le tien. Super!!!

    Posté par babouchka, samedi 27 décembre 2008 à 13:58 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime beaucoup la patate douce, mais je ne l'ai jamais utilisée pour un dessert encore ... A essayer =)

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 28 décembre 2008 à 16:42 | | Répondre
  • Humm!! Une bien délicieuse façon de manger nos p'tites patates douces Merci de cette fabuleuse idée!!

    Je te souhaite une très très belle année 2009!! Santé et beaucoup d'Amour xxx
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, mercredi 31 décembre 2008 à 16:14 | | Répondre
  • Bonne Année:)

    Bonjour
    Je ne suis pas passée depuis un petit moment (manque de temps et autres complications diverses et variées^^), mais passer chez toi me manquait...alors, je ne voulais pas laisser passer cette semaine, sans te souhaiter une bonne année 2009 et te remercier pour tous les bons moments que je passe ici
    Bisous

    Posté par Cenwen, vendredi 2 janvier 2009 à 16:27 | | Répondre
  • bonne année

    Posté par Océane, vendredi 2 janvier 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Oups! je l'avais loupé ce gâteau c'est tout à fait le genre de gâteau dont je raffole, merci pour la recette!et bonne année 2009!!!

    Posté par christine, mardi 13 janvier 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Humm, la patate douce...

    Posté par marie-pierre, dimanche 18 janvier 2009 à 04:34 | | Répondre
  • ça a l'air d'un fondant de fou !!!!!

    Posté par les 2 gourmands, mardi 27 janvier 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Miam ça à l'air trop bon ça ! J'ai les patates douce, par contre, je n'ai pas la farine de tapioca, tu la remplacerais par quoi ?

    Posté par Orangette, dimanche 24 janvier 2010 à 17:47 | | Répondre
  • Réponse à Orangette

    Tu peux remplacer la farine de tapioca par de la fécule de pomme de terre (on en trouve facilement en supermarché).

    Posté par Les Myrtilles, lundi 25 janvier 2010 à 23:07 | | Répondre
  • je le tente ce week end,après moult recherche d'un gâteau à la patate douce, le tien me semble le meilleur!
    Merci

    Posté par diana, jeudi 11 février 2010 à 22:32 | | Répondre
  • Je l'ai fais plusieurs fois en changeant des ptites choses à chaque fois pour le plaisir.
    Cette recette est délicieuse et m'a fait adorer la patate douce!!! Je viens de la poster sur mon blog
    Merci

    Posté par psytoquee, samedi 17 juillet 2010 à 11:33 | | Répondre
  • oui, j'adore,
    j'ai fait hier une tarte patatedouce sans rajouter de sucre,
    simplement mélanger avec un yaourt grec et mis au four dans un fond de tarte,
    comme une entrée... tout le monde a aimé....
    au plaisir

    Posté par kris, samedi 27 avril 2013 à 15:11 | | Répondre
    • Réponse à Kris,
      merci de ton passage sur notre blog et nous sommes ravies que nos recettes te plaisent !
      A bientôt !

      Posté par Les Myrtilles, dimanche 28 avril 2013 à 18:26 | | Répondre
  • je n'ai pas encore testé la patate douce mais en gâteau comme ça ça me tente bien

    Posté par moniquedelima, jeudi 16 mai 2013 à 09:38 | | Répondre
  • Pas trop le temps dans l'immédiat, mais cette recette a retenu mon attention, car j'aime la patate douce, les amandes et le tapioca (j'en trouve du bio tout près de chez moi) ! Je reviendrai donc par là quand j'aurai le temps et l'envie de faire un gâteau qui semble délicieux et pas difficile à réussir. À bientôt !

    Posté par Anikam, jeudi 31 octobre 2013 à 02:14 | | Répondre
  • Je l'ai essayée, c'est incroyablement bon!! merci pour cette merveilleuse recette! comme la structure reste assez molle après la cuisson, je vais essayer de le présenter en verrine avec: une couche de gateau, une fine couche de confiture aux oranges amères, une couche de crème de soja ou amande, une couche de gateau, fine couche de confiture orange amères, crème et pour décorer le dessus, du coulis de caramel. Je pense que ca sera délicieux!

    Posté par bleunvenn, jeudi 29 janvier 2015 à 10:27 | | Répondre
    • Merci d'avoir essayé notre recette, et quelle bonne idée de la présenter en verrine !
      A bientôt sur notre blog !

      Posté par les myrtilles, jeudi 29 janvier 2015 à 18:49 | | Répondre
  • J'ai fait ce dessert hier, et ça m'a vraiment plu! Merci pour la recette !

    Posté par Zoé, lundi 9 janvier 2017 à 22:16 | | Répondre
  • Merci Zoé pour ton passage sur notre blog et d'avoir essayé l'une de nos recettes !
    Très bonne journée !

    Posté par Les Myrtilles, mardi 10 janvier 2017 à 11:02 | | Répondre
  • Une petite question : peut-on remplacer le lait de soja par un autre lait végétal ? je n'aime pas trop le soja, et en plus, on en dit du mal… J'aime le lait d'amandes, mais il y a déjà de la poudre d'amandes dans la recette. C'est peut-être un peu trop ?

    Posté par Anikam, mardi 10 janvier 2017 à 12:58 | | Répondre
    • Vous pouvez très bien remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, pourquoi pas le lait d'amandes qui donnera un goût plus prononcé, ou bien le lait de riz que Zoé a employé pour faire la recette et qui a bien fonctionné aussi.(voir message sur le blog)
      Très bonne journée.

      Posté par Les Myrtilles, mardi 10 janvier 2017 à 15:21 | | Répondre
  • Je me permets de répondre à Anikam pour avoir justement changé le lait de soja dans la recette (car je n'en bois pas) par du lait de riz. Et j'ai trouvé que ça fonctionnait bien! Voilà pour mon expérience du we!
    J'espère qu'elle verra ma réponse! Bonne journée à vous ; )

    Posté par Zoé, mardi 10 janvier 2017 à 13:35 | | Répondre
  • Merci Zoé d'avoir répondu à AniKam, à bientôt.

    Posté par Les Myrtilles, mardi 10 janvier 2017 à 15:23 | | Répondre
  • Merci, Les Myrtilles, Merci, Zoë, de vos réponses !

    Donc, on peut changer. J'aime bien le lait de riz, et j'adore le lait d'amandes, comme tout ce qui est aux amandes (les amandes, quoi !

    Cette recette devrait donc me plaire, de toute façon. Je vous en parlerai quand je l'aurai essayé.

    Bonne journée et à bientôt

    Posté par Anikam, mardi 10 janvier 2017 à 15:58 | | Répondre
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