Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 18 janvier 2009

FONDANTS "VERTS" CITRON ET THE MATCHA (sans gluten)

J'aime beaucoup les petits gâteaux fondants et moelleux.
J'avais envie d'un dessert un peu inhabituel et coloré pour illuminer un peu notre saison hivernale et grise parfois :-(
Ce sont des petits gâteaux qui se définissent un peu comme des financiers assez fondants, très agréables après un repas avec un café ou un thé, ou pour le goûter... Le citron, acidulé, se marie très bien avec l'amande.

Pour la couleur verte, naturelle et sans colorant artificiel, on peut utiliser du thé matcha en poudre (c'est un peu cher malheureusement) ou bien plus économique de la chlorophylle en poudre.

Cette recette est sans gluten. Elle peut être aussi végétalienne, si on remplace les 2 blanc d'œufs par une cuillère à soupe de farine de tapioca avec 40g de lait végétal par exemple. J'ai essayé, la recette est aussi bonne, donc c'est très pratique quand on est en panne d'œufs.

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Ingrédients (pour 4 à 6 fondants dans des moules de 8 à 9cm de diamètre environ) :

- 125g de poudre d'amandes
- 100g de farine de riz complet
- 1 bonne cs de thé vert matcha en poudre, ou 1cc de chlorophylle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de jus de citron vert ou de citron
- 90g de sucre blond
- 2 blancs d'œufs
- 1 cs de farine de tapioca
- 45g de lait d'amande
- 1 bonne cs de purée d'amandes délayés dans 3 cs de lait d'amande
- 1cc de poudre à lever sans gluten
- 1cs de graines de pavot (facultatif)

Mélanger d'un côté les ingrédients solides (sans les graines de pavot) et d'un autre les ingrédients liquides,
Puis ajouter les 2 mélanges ensemble jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Ajouter environ 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation dans chaque petit moule, et saupoudrer chaque moule avec des graines de pavot.

Placer au four préchauffé à 190° (sans chaleur tournante), pendant 5 min à 190°, puis 10-12 min à 180° selon la consistance souhaitée (plus ou moins fondant à l'intérieur).

Laisser refroidir avant de déguster. Les fondants sont souvent meilleurs le lendemain.

Nota : Vous pouvez les manger directement à la cuillère dans leur moule, cela évite d'utiliser du papier cuisson ou de "huiler" les moules...

Posté par Les Myrtilles à 19:38 - Saveurs Sucrées : Petits Gâteaux - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur FONDANTS "VERTS" CITRON ET THE MATCHA (sans gluten)

    Bonjour

    Bonjour, j'ai justement cree un blog sur la gatronomie en francais, et je suis une chinoise. j'espere que l'on peut discuter les aliments car j'aime manger~ LOL
    A +

    Posté par Emma, dimanche 18 janvier 2009 à 19:47 | | Répondre
  • Je prends note sans aucune hésitation!!!

    Posté par ELIZ, dimanche 18 janvier 2009 à 21:52 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime bien les petits gâteaux et en plus j'ai du thé Matcha dans mes placards qu'ils ont l'air appetissants, les photos font super envie!!!

    Posté par Clem, dimanche 18 janvier 2009 à 22:29 | | Répondre
  • la ou il ya du citron je suis preneuse!

    Posté par mouni, dimanche 18 janvier 2009 à 22:36 | | Répondre
  • ils sont superbes, on a vraiement envie de croquer dedans... Tu utilises tellement d'ingrédients que je n'ai jamais utilisés !

    Posté par clemence, lundi 19 janvier 2009 à 05:11 | | Répondre
  • j'en prendrai bien un bout! en + tout colorés de vert comme ca ces gateaux sont magnifiques!!

    Posté par Julie, lundi 19 janvier 2009 à 07:05 | | Répondre
  • ils sont magnifiques, j'adore la texture. Je ne connais pas le thé matcha mais comme tout le monde en parle, il faudrait quand même que je m'y mette!

    Posté par Lisanka, lundi 19 janvier 2009 à 08:57 | | Répondre
  • Fameux, j'adore la couleur, la texture, la forme, bravo !

    Posté par Tiuscha, lundi 19 janvier 2009 à 09:41 | | Répondre
  • Par quoi remplacerais tu la farine de tapioca ?

    Posté par Tiuscha, mardi 20 janvier 2009 à 07:57 | | Répondre
  • Oh cette tuerie! je suis verte :p d'envie d'y goûter (oui je sais :p facile^^, mais bon, je vais assumer^^)
    Merci pour cette superbe recette!
    Bisous

    Posté par Cenwen, mercredi 21 janvier 2009 à 08:54 | | Répondre
  • REPONSE A TIUSCHA

    Merci pour ton message.
    Tu peux remplacer la farine de tapioca par de la fécule de pomme de terre.
    A bientôt.

    Posté par Les Myrtilles, mercredi 21 janvier 2009 à 20:50 | | Répondre
  • Ils sont bien tentants ces meolleux !

    Posté par Chris, vendredi 23 janvier 2009 à 09:09 | | Répondre
  • J'adore la couleur et ils ont l'air super fondant, je note, miam!!! Bon week-end !

    Posté par christine, samedi 24 janvier 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Hi, hi, moi aussi, j'ai fait des muffins verts cette semaine, mais ils étaient à la pistache!
    Bon dimanche

    Posté par Val, samedi 24 janvier 2009 à 20:57 | | Répondre
  • Ces fondants ont l'air délicieux !
    Bravo.

    Posté par lou, dimanche 25 janvier 2009 à 15:37 | | Répondre
  • Ah cette texture ! Comment résister à l'envie d'y planter un croc ?

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 27 janvier 2009 à 16:47 | | Répondre
  • Je découvre tout juste ton blog et j'aime beaucoup !
    Ces fondants ont l'air fameux (à la chlorophylle ça doit être aussi excellent mais où trouves-tu la chlorophylle en poudre ? Je n'en ai jamais vu!).
    Il me reste justement 2 blancs d'oeufs d'hier, je sais à quoi il vont me servir maintenant. Merci !

    Posté par Sabrina, mercredi 28 janvier 2009 à 10:55 | | Répondre
  • Miam, ça à l'air super bon ! J'adore le thé matcha !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, mercredi 28 janvier 2009 à 15:18 | | Répondre
  • Je suis épatée par ta connaissance de produit qui sont pour moi assez inconnu.
    biz,à bientôt,samia.

    Posté par samia, mercredi 28 janvier 2009 à 16:18 | | Répondre
  • Ces fondants ont l'air absolument délicieux!!

    Posté par Botacook, mercredi 28 janvier 2009 à 18:30 | | Répondre
  • j'ai un petit pot de thé matcha,
    et ta recette serait parfaite pour que je l'utilise !!!

    Posté par Sandyneige, samedi 28 février 2009 à 16:56 | | Répondre
  • Je crois que je vais adorer leur texture fondante !

    Posté par Annellénor, vendredi 13 mars 2009 à 22:39 | | Répondre
  • Je ne cesse de les refaire en version petits muffins végétaliens. Ils sont divins ! Merci !

    Posté par AnCa, mardi 15 juin 2010 à 17:56 | | Répondre
  • Treeees tentant !! Par contre la farine de tapioca où l'as trouves tu ? En magasin bio ? Merci

    Posté par lysblanc1, jeudi 17 avril 2014 à 11:27 | | Répondre
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