Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 25 avril 2009

PAIN CHATAIGNE ET GRAND EPEAUTRE

Depuis que j'ai une map, je ne peux plus m'en passer...
Pouvoir préparer du pain frais "fait maison" avec des ingrédients que l'on peut choisir, c'est vraiment une chance.
Si on a un peu de temps, on peut utiliser la map juste pour le pétrissage et le faire cuire ensuite au four : c'est encore meilleur et cela se rapproche encore plus du pain du boulanger.

pain1

Voila donc un pain rustique qui change un peu, fait avec de la farine de grand épeautre et de châtaigne : deux farines qui se marient très bien...

pain2

Ingrédients (pour un pain de 500g) :
- 150g de farine complète de grand épeautre
- 100g de farine de châtaigne
- 130g de farine de blé T65
- 230g d'eau (quantité à adapter, ici pour une map delonghi)
- 1,5 cs de levain de blé fermentescible
- 1cc de sel

Placer dans la cuve de la map : l'eau, puis les farines. Creuser un puits, déposer le levain et recouvrir de farine.
Ajouter le sel dan un coin de la cuve.

Lancer le programme pâte seule (1h30 environ).

Sortir la pâte, l'étaler puis former une boule. Dessiner une croix avec un couteau sur le dessus du pain.

Laisser lever le pain pendant 1h-1h30 dans un moule circulaire assez haut et tapisser de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 250°.

Placer le pain à 250° pendant 5min, puis à 210° pendant 30-35 min (attention : à surveiller à la fin).

Posté par Les Myrtilles à 09:06 - Pains - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur PAIN CHATAIGNE ET GRAND EPEAUTRE

    Ce sont mes 2 farines préférées, autant dire que j'adorerais leur association dans ce pain!

    Posté par Eol, samedi 25 avril 2009 à 14:47 | | Répondre
  • Petit coucou
    Désolée, je ne suis pas passée depuis un long moment Ce matin, j'étais contente parce qu ma migraine s'en allait doucement, mais elle revient au galop
    Mais cette fois, elle ne m'empêchera pas de venir te chiper une petite part de ton joli pain
    Je te souhaite un week end plein de douceur (s)
    Bisous

    Posté par Cenwen, samedi 25 avril 2009 à 16:17 | | Répondre
  • Ce pain a l'air délicieux.

    Posté par lou, samedi 25 avril 2009 à 17:39 | | Répondre
  • Ce pain est vraiment tentant : rustique à souhait et original, on imagine le régal qu'il procure aux papilles dès le matin, avec un peu de beurre et de confiture ou de miel. Voilà une recette à tester absolument.

    Posté par Marjolaine, samedi 25 avril 2009 à 22:06 | | Répondre
  • Une fois qu'on a commencé à faire son pain, on ne peut plus s'en passer

    Posté par Mamzelle Gwen, dimanche 26 avril 2009 à 10:11 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé encore de faire du pain avec de la farine de châtaigne. Est-ce que celle-ci apporte beaucoup de saveur? et est-ce qu'elle apporte au pain une texture différente?

    Posté par Barbara, dimanche 26 avril 2009 à 10:31 | | Répondre
  • Réponse à Barbara

    La farine de châtaigne donne une saveur supplémentaire au pain (un bon gout de châtaigne, humm...).
    La texture est un peu moins aérée qu'avec un pain à la farine de blé. On ne peut pas utiliser la farine de châtaigne seule dans les pains. Il faut la marier avec d'autres farines qui lèvent plus comme le blé ou le grand épeautre.

    Posté par Les Myrtilles, dimanche 26 avril 2009 à 14:10 | | Répondre
  • tu as raison, faire son pain soit meme est vraiment une chance et c'est tellement appréciable. j'aime beaucoup les farines que tu as employé. j'ai d'ailleurs fait un brownie cet apres midi avec de la farine de chataigne....

    Posté par val64, dimanche 26 avril 2009 à 19:00 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur !

    Posté par Chris, mardi 28 avril 2009 à 07:43 | | Répondre
  • Il doit etre délicieux ce pain avec cette variété de farine.

    Posté par gourmandelise, mardi 28 avril 2009 à 09:37 | | Répondre
  • Il est super beau bravo! C'est vrai que la châtaigne et l'épeautre doivent bien aller ensemble...

    Posté par Clem, jeudi 30 avril 2009 à 22:11 | | Répondre
  • J'adore le pain à la farine de châtaignes, je ne l'ai jamais utilisé avec l'épeautre mais ça doit être délicieux! bon Week-end!!!

    Posté par christine, vendredi 1 mai 2009 à 17:13 | | Répondre
  • ici on adore la farine de chataigne mais dommage qu'elle soit si chère!

    Posté par EOl, lundi 17 août 2009 à 23:08 | | Répondre
Nouveau commentaire