Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

lundi 16 novembre 2009

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Un temps gris et humide, rien de tel pour faire le plein de vitamines. 
Le citron est un fruit gorgé de vitamine C  et ses propriétés antiseptiques sont bien utiles pour lutter contre le début des infections d'hiver. (Un début de mal de gorge peut être enrayé avec un mélange citron, miel et eau chaude.)

J'avais justement des citrons bio que j'avais achetés la veille... Pourquoi ne pas tenter de préparer une tarte au citron pour égayer cette journée maussade !

Une tarte classique mais toujours délicieuse !
Le petit plus que j'ai ajouté : une pâte bien croustillante et parfumée au citron, l'utilisation du lait de soja vanillé et un oeuf entier seulement pour la crème au citron. Le mariage de l'acidité du citron et du lait de soja vanillé donne un aspect doux et fondant à cette tarte.

tarte_citron1

Cette tarte est excellente si on la fait quelques heures avant et aussi très appréciée le lendemain.

tarte_citron2

zoom1

Ingrédients pour la pâte sablée :
- 200g de farine (ici 150g de farine de blé T65 et 50g de farine de blé T110)
- 50g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un demi-citron bio
- 60g d'huile végétale
- 70g d'eau chaude

Ingrédients pour la crème au citron :
- 80g de sucre blond
- 3 cs de maïzena
- 1 œuf entier
- 210g de lait de soja vanillé
- les zestes d'un citron entier et  le zeste de la moitié du citron restant
- le jus des 2 citrons bio

Ingrédients pour la meringue :
- 2 Blancs d'œufs
- 40g de sucre glace

Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus,  mélanger et pétrir   rapidement pour former une boule.

Prendre un moule à tarte et recouvrir d'un papier sulfurisé, prendre l'empreinte du moule,  et étaler la pâte au rouleau sur ce papier sulfurisé en faisant dépasser sur les côtés pour les rebords du moule et mettre le tout dans le moule en pressant sur les bords.
(un gain de temps qui permet de ne pas fariner son plan de travail)

Piquer le fond de tarte avec une fourchette, et faire cuire le fond de tarte à blanc 15 mn à four chaud (200°)

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.
Mettre dans une casserole, le sucre, la maïzena, l 'œuf entier et remuer, ensuite ajouter le lait de soja vanillé (ou du lait nature + vanille), les zestes de citron et  le jus des 2  citrons.  Et tourner sans cesse jusqu'à ébullition, la crème s'épaissit et retirer du feu.
Verser la crème au citron  sur le fond de tarte et laisser refroidir.

Pour la meringue,
battre les 2 blancs en neige très ferme en ajoutant peu à peu le sucre glace.
Étaler uniformément  cette meringue sur la crème au citron.

Cuisson :
Préchauffer le four sur grill (275°) et enfourner quelques minutes en surveillant la meringue.

Laisser refroidir et servir quelques heures après.

Posté par Les Myrtilles à 08:32 - Saveurs Sucrées : Tartes - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur TARTE AU CITRON MERINGUEE

    Je note la recette de ta pâte à tarte à l'huile d'olives !
    Elle est superbe ta tarte au citron, bravo !

    Posté par CClaudia, lundi 16 novembre 2009 à 16:06 | | Répondre
  • Ta tarte au citron est superbe.

    Posté par lou, lundi 16 novembre 2009 à 17:31 | | Répondre
  • Hmmm, une tarte au citron ! La tienne est superbe, la pâte a l'air bien croquante et la garniture fondante... Il faut que j'en refasse une très vite !

    Posté par Lilie, lundi 16 novembre 2009 à 19:37 | | Répondre
  • c'est mon dessert préféré : j'aime cette version légère, sans beurre...

    Posté par clemence, lundi 16 novembre 2009 à 20:07 | | Répondre
  • Un classique dont on ne se lasse pas !

    Posté par Chris, lundi 16 novembre 2009 à 22:20 | | Répondre
  • L'air de rien, c'est génial de voir une version saine de la tarte au citron. Je suis sûre que ceux dont les notions nutritionnelles et autres écologies ne se rendront même pas compte que cette tarte ne contient aucun produit issu de la vache !! Ils la trouveront super bonne ! Merci d'aider à diffuser ce genre d'information

    Posté par vero (dietimiam), mardi 17 novembre 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Whaaaa qu'elle est belle. ça donne envie d'en prendre une part

    Posté par papillonmyosotis, mardi 17 novembre 2009 à 14:41 | | Répondre
  • il à l'air trop bon

    Posté par salma82, mardi 17 novembre 2009 à 18:51 | | Répondre
  • je ne pensais pas qu'on pouvait faire prendre l'appareil au citron avec un seul oeuf, ça me tente beaucoup!

    Posté par Clem, mercredi 18 novembre 2009 à 10:49 | | Répondre
  • Tiens, l'excuse de "c'est l'hiver, il nous faut de la vitamine C !" pour manger de la tarte au citron, il faudra que je la ressorte ! :p

    Posté par Lili Végétatout, mercredi 18 novembre 2009 à 17:53 | | Répondre
  • Mhum! Elle est trop belle! et la texture a l'air incroyable!

    Bon week end!

    Posté par Cenwen, vendredi 20 novembre 2009 à 07:42 | | Répondre
  • Quelle merveilleuse tarte au citron tu nous offres là ! La différence de consistances, l'opposition entre la douceur et l'acidité doit être un vrai régal. A vrai dire, je ne sais pas si je préfèrerais la meringue bien haute ou la garniture au citron bien crémeuse et légère.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, vendredi 20 novembre 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Elle est superbe!

    Posté par laetitialily, samedi 21 novembre 2009 à 21:16 | | Répondre
  • humm très belle tarteee
    bisous mimi

    Posté par mimi, dimanche 22 novembre 2009 à 13:34 | | Répondre
  • quelle tarte délicieuse, je l'adore au citron et la meringue la rend hyper moelleuse ... très beau blog, bravo et bisous ...

    Posté par mariellen, lundi 23 novembre 2009 à 19:38 | | Répondre
  • Très appétissant ! miam !

    Posté par La fourmi, jeudi 26 novembre 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Il faudra que je fasse une version mini rien que pour moi, car mon mari n'est pas fan du tout du citron!
    Bon week-end

    Posté par cathy, vendredi 27 novembre 2009 à 13:08 | | Répondre
  • bonne journée

    Posté par salma82, mardi 1 décembre 2009 à 10:45 | | Répondre
  • Une délicieuse tarte, vraiment les photos donne envie. Miam

    Posté par Azura, dimanche 6 décembre 2009 à 20:38 | | Répondre
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