Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 14 février 2010

FONDANT CHATAIGNE AMANDE (vegan)

En cette période hivernale, et malheureusement un peu trop froide à mon goût... un peu de réconfort et de chaleur seront donc les bienvenus.
La châtaigne, ce délicieux fruit de l'hiver, nous apporte énergie et douceur à la fois.
Me voila donc partie en quête d'une recette de gâteau à la châtaigne. Ce sera un gâteau assez fondant et digeste, car les châtaignes sont assez nourrissantes.

marrons_prt

C'est un dessert tout simple à réaliser et assez rapide : idéal quand on veut se faire plaisir sans avoir besoin de passer trop de temps à la cuisine... Une version végétalienne, et sans gluten si on utilise la farine de châtaigne à la place de la farine de blé.

zoom1_marron

Ingrédients :

- 450g de purée de marrons nature
- 125g de poudre d'amande
- 120g de sucre blond
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cs de farine de tapioca
- 2 cs de farine de châtaigne (ou de blé)
- 180g de lait de soja

zoom2_marron

Mélanger la poudre d'amande, les sucres et les farines.
Ajouter le mélange à la purée de marrons et délayer avec le lait de soja jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.

Verser dans un moule à gâteau (de 25cm de diamètre environ), et placer au four préchauffé à 190-200° (chaleur tournante) pendant 35 min environ.

Laisser refroidir (placer éventuellement au réfrigérateur) avant de déguster.

Posté par Les Myrtilles à 08:38 - Saveurs Sucrées : Gateaux - Commentaires [21] - Permalien [#]


Commentaires sur FONDANT CHATAIGNE AMANDE (vegan)

  • Un vrai dessert réconfortant en ces froides journées... Tu trouves la farine de tapioca dans ton magasin bio ? Je n'en ai encore jamais vu.

    Posté par Sweet Faery, dimanche 14 février 2010 à 08:56 | | Répondre
  • réponse à Sweet Faery

    Si tu ne trouves pas de farine de tapioca, tu peux la remplacer sans problème par de la fécule de pomme de terre (plus facile à trouver).
    A bientot.

    Posté par Les Myrtilles, dimanche 14 février 2010 à 13:20 | | Répondre
  • Un dessert comme j'aime, merci pour la recette, bon dimanche!!!

    Posté par christine, dimanche 14 février 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Humm ça me tente bien !

    Posté par Chris, dimanche 14 février 2010 à 19:25 | | Répondre
  • Il doit être vraiment bon!

    Posté par Biscottine, lundi 15 février 2010 à 15:18 | | Répondre
  • Super, j'ai la farine de tapioca maintenant... Je l'avais acheté après avoir fait une de tes recettes ( très réussie d'ailleurs ! )à la fécule de pomme de terre... la farine de tapioca est beaucoup plus économique.

    Posté par Orangette, lundi 15 février 2010 à 17:23 | | Répondre
  • J'adopte de suite ta recette.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, lundi 15 février 2010 à 18:37 | | Répondre
  • tu me donnes envie!!!

    Posté par Pupuce, lundi 15 février 2010 à 18:58 | | Répondre
  • J'ai gardé un pot de purée de châtaigne en prévision d'une envie d'un goûter très gourmand... Je crois que je vais succomber au fondant !

    Posté par Lilie, lundi 15 février 2010 à 20:01 | | Répondre
  • je n'avais pas acheté de purée de châtaigne depuis des lustres, depuis que j'en ai mis sur mon dessert au pommes, j'ai très envie d'essayer d'autres trucs...ça tombe bien!

    Posté par mamapasta, lundi 15 février 2010 à 20:34 | | Répondre
  • je recherche la farine de tapioca dès que je trouve je teste bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 15 février 2010 à 20:44 | | Répondre
  • Ce fondant à la châtaignes me tente bien, il a l'air délicieux !!!

    Posté par CClaudia, mardi 16 février 2010 à 11:54 | | Répondre
  • ça a l'air bien bon, je n'ai encore jamais essayé la purée de marron,mais ce gateau donne bien envie...
    combien de temps tu crois qu'il peut se conserver?

    Posté par hanna, mardi 16 février 2010 à 20:24 | | Répondre
  • Moi aussi je me réchaufferais bien avec de telles gourmandises fondantes et la chataigne, je l'aime beaucoup!

    Posté par Palaisdeslys, mardi 16 février 2010 à 22:23 | | Répondre
  • Voilà un fondant qui sort de l'ordinaire car d'habitude, c'est le chocolat est la star de ce type de gâteau.
    Ta recette me plait beaucoup ; j'imagine combien chaque bouchée doit apporter douceur et réconfort. J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par Marjolaine, vendredi 12 mars 2010 à 12:18 | | Répondre
  • ce fondant me plait il a l'air "léger", non je ne plaisante pas, je fais une tarte aux chataignes avec de la farine de blé noir, du miel et j'en passe, c'est vraiment difficile de s'activer ensuite, disons qu'il est parfait pour les sports d'hiver !
    et puis les amandes en plus, je ne peux qu'apprécier

    Posté par melopapilles, dimanche 14 mars 2010 à 14:24 | | Répondre
  • miam!

    bonjour!
    je viens de découvrir votre blog, et cette recette fait déjà frémir mes papilles!!!!!

    Posté par krystelelf, jeudi 14 octobre 2010 à 13:10 | | Répondre
  • Bonjour, franchement il a l'air vraiment bon. Mais quand on a pas de poudre d'amande, on peut faire sans ?

    J'ai très envie de le testé, j'ai tout sauf la poudre d'amande.

    Posté par andraia, dimanche 22 juin 2014 à 19:21 | | Répondre
  • Miam ça donne vraiment envie... En plus coincée à la maison à cause de la tempête... Je cherchais une bonne recette pour faire faire quelque chose à mon fils qui s'ennuie.. Cependant je n'ai que de la crème de marrons... Je supprimerait donc le sucre... Je teste cet après-midi. Merci

    Posté par Rousseline, jeudi 13 octobre 2016 à 11:14 | | Répondre
  • C'est excellent, j'en ai fait gâteau et muffins, mais, congelé, alors que le gâteau est excellent, les muffins n'ont plus le goût de rien. assez étonnant. Donc, en gâteau et même congelé, puis re-tempéré après décongélation (pour les invités surprises). Miam!

    Posté par Fa#, vendredi 9 décembre 2016 à 14:08 | | Répondre
  • Après 45mn de cuisson le gâteau est toujours très très mou, comme pas cuit. Seuls le dessus et le dessous sont cuits. Trop de liquide ? La recette ne dit pas quelle consistance doit avoir la pâte. J'ai remplacé le tapioca par de la fécule de maïs et le lait de soja par un lait noisette amande.

    Posté par Valerie, vendredi 20 octobre 2017 à 14:08 | | Répondre
Nouveau commentaire