Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 31 octobre 2010

BRIOCHE MARGUERITE AUX FLEURS

Envie de brioches pour bien démarrer la journée et pour ensoleiller un week end  malheureusement maussade...


Oui mais, dans une version originale et colorée avec une petite touche printanière (même si on en est un peu loin...)

brioche_fleur

Brioche en forme de fleur et aromatisée aux fleurs...

zoom_brioche
... bien moelleuse et aérée ...

briochette
...et pourquoi pas quelques briochettes avec le reste de pâte...


Ingrédients (pour une brioche marguerite et 5-6 briochettes):

- 360 g de farine
-  10 g de flocons de pomme de terre
-  40 g de sucre blond
-  40 g d'huile végétale
- 180 g de lait végétal
- 1 œuf battu
- 1/2 cc de sel
- 1,5 cs de levain de blé fermentescible
- quelques grains de sucre aux fleurs (pétales de rose et violette) : ici ce sont des éclats de sucre trouvés chez Nature et découvertes

Verser dans la cuve de la MAP tous les liquides, l'œuf battu,  avec le sucre, puis ajouter la farine mélangée aux flocons de pommes de terre.
Faire un creux au milieu de la farine pour ajouter le levain et le recouvrir.
Dans un coin de la cuve, déposer le sel.
Lancer le programme pâte (sans cuisson) et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Brioche marguerite : Partager la pâte en 6 morceaux égaux et 1 plus gros, ensuite former 6 boules et une plus grosse.
Dans un moule, mettre la boule plus grosse au milieu, et poser les autres tout autour sans les coller en laissant un peu d'espace pour qu'elles puissent augmenter de volume.
Briochettes : former 2 boules par briochette : une petite et une grande à empiler l'une sur l'autre.

Laisser lever 1h-2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et recouvrir d'un torchon.

Etaler avec un pinceau un peu de lait végétal
ou un œuf battu sur les brioches, et saupoudrez les brioches avec les éclats de sucre.

Ensuite, préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) et laisser cuire environ 15mn.

Déguster tiède ou froid.

Posté par Les Myrtilles à 22:51 - Viennoiseries... - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur BRIOCHE MARGUERITE AUX FLEURS

    Oh quelle ravissante et bonne idée, moi qui adore la cuisine aux fleurs ! On doit pouvoir compléter avec des eaux florales, non ?

    Posté par Sweet Faery, lundi 1 novembre 2010 à 08:07 | | Répondre
  • C'est originale une brioche avec des flocons de pomme de terre !

    Posté par CClaudia, lundi 1 novembre 2010 à 18:53 | | Répondre
  • Hum bien généreuse cette brioche!

    Posté par Gen, lundi 1 novembre 2010 à 19:02 | | Répondre
  • Déjà que j'aime les brioches mais si en plus tu y ajoutes de la violette et de la rose...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, lundi 1 novembre 2010 à 19:46 | | Répondre
  • Très belle recette de marguerite miss !!!! merci de ton passage !!!!! grosses bises et bonne soirée !!!

    Posté par Poucinette, mardi 2 novembre 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Elles sont bien jolies ces petites brioches!
    Je te pique une briochette avec plein de grains de sucre au passage!
    Bonne soirée

    Posté par clém', mardi 2 novembre 2010 à 19:51 | | Répondre
  • ce que je préfère...ce sont les têtes des briochettes....

    Posté par mamapasta, mardi 2 novembre 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Waouh! quelle merveille!
    Elle est superbe!
    Hop, mon coup de coeur gourmand sur twitter ce matin, il est pour toi!
    Bonne journée
    Bisous!

    Posté par Cenwen, jeudi 4 novembre 2010 à 07:05 | | Répondre
  • a tester trés original les flocons de pomme de terre

    Posté par mapopotegourmand, jeudi 4 novembre 2010 à 21:19 | | Répondre
  • Miam, ça me tente. Je vais essayer avec de la farine de petit épeautre (et je mets le lien vers cette recette dans le prochain billet actu de www.votrepain.com).

    Posté par Flo Makanai, dimanche 7 novembre 2010 à 10:33 | | Répondre
  • Magnifique cette brioche et bien alléchante!

    Posté par fossettes, dimanche 7 novembre 2010 à 15:37 | | Répondre
  • Hum!!! la bonne brioche bien moelleuse!

    Posté par christine, lundi 8 novembre 2010 à 23:00 | | Répondre
  • n mon petit-déj demain matin qui est jour de Seigneur!

    Posté par Palaisdeslys, samedi 13 novembre 2010 à 23:28 | | Répondre
  • Je sens que je vais aller faire un tour chez Nature et Découvertes dans pas longtemps! Cette brioche marguerite est superbe!

    Posté par Palaisdeslys, mercredi 17 novembre 2010 à 09:56 | | Répondre
  • Hmmmmmm, bonne idée tiens, je vais me remettre à la brioche, il fait trop froid!

    Posté par Clem, vendredi 19 novembre 2010 à 17:42 | | Répondre
  • un petit coucou en passant, je venais voir ce que tu nous avais fait de bon... hihi... Bisous Mireille, bon week end!

    Posté par RiriColibri, samedi 20 novembre 2010 à 00:23 | | Répondre
  • Superbe ! Finalement le temps maussade encourage à se préparer des petits déj douillets, moelleux et réconfortants !

    Posté par Lilie, mercredi 24 novembre 2010 à 20:03 | | Répondre
  • Ma foi, on le trouve où on peut le printemps hein ! Dans une brioche, moi ça me plait bien ! =)

    Posté par Lili Végétatout, mercredi 1 décembre 2010 à 02:32 | | Répondre
Nouveau commentaire