Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

mercredi 20 février 2013

BUGNES (Beignets Lyonnais de Carnaval)

A l'occasion de Mardi-Gras, avec un peu de retard... Nous avons pris le temps  ce week-end de faire des beignets lyonnais appelés "Bugnes  lyonnaises".

Une recette que nous réalisons chaque année, car c'est une tradition à ne pas manquer.
Notre petite touche personnelle : pas de beurre, mais  de la crème d'amande.

bugnes

et  avec un peu de sucre glace... délicieux !

bugnes2

 Ingrédients :

- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure sans phosphate 
- 70 g de sucre blond
- sel
- 4 oeufs
- 40 g d'huile végétale
- 30 g de lait d'amande
- 50 g de crème d'amande
- 3 à 4 cs d'eau de  fleur d'oranger 
- sucre glace

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis les oeufs, l'eau de  fleur d'oranger, l'huile, le lait , et  la crème, mélanger,  puis pétrir et former une boule, couvrir,  laisser reposer au moins 1 heure.

Fariner le plan de travail, étendre la pâte au rouleau assez mince, couper des bandes et former des losanges. Faire une petite entaille au milieu de chaque losange et passer la pointe du losange dans cette entaille.

Dans la friteuse,  faire revenir les bugnes rapidement de chaque côté. Elles doivent remonter  rapidement à la surface et  gonfler, puis les faire dorer légèrement,  l'huile ne doit pas être trop chaude.   Les retirer puis les égoutter sur du papier absorbant.  Saupoudrer de sucre glace.

Servir tiède ou froid.

Posté par Les Myrtilles à 07:50 - Viennoiseries... - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur BUGNES (Beignets Lyonnais de Carnaval)

    Jen ai jamais mange des faits maison, ce doit etre delicieux !

    Nb: la date de fin du concours "mille et une pates" est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bon dimanche !

    Posté par Melanie, dimanche 13 mars 2011 à 15:40 | | Répondre
  • je suis partante moi

    Posté par sab, dimanche 13 mars 2011 à 18:15 | | Répondre
  • Je ne suis pas très fritures, mais avec la crème d'amandes, ce doit être bien meilleur que les beignets traditionnels !

    Posté par Sweet Faery, lundi 14 mars 2011 à 06:38 | | Répondre
  • i j'ai des beignets sur mon blog, les tiennes sont bien appétissantes!

    Posté par Pupuce, lundi 14 mars 2011 à 09:53 | | Répondre
  • miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam..........

    Posté par fossettes, lundi 14 mars 2011 à 11:31 | | Répondre
  • Avec un petit goût d'amandes en plus ces beignets doivent être extra, miam!!!bonne journée!

    Posté par christine, mardi 15 mars 2011 à 11:02 | | Répondre
  • ca donne envie d'en manger!!

    Posté par Pupuce, jeudi 17 mars 2011 à 09:43 | | Répondre
  • J'adore ça et cette version est bien tentante.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, jeudi 17 mars 2011 à 16:14 | | Répondre
  • Belle tradition!!! Elles sont bien réussies.

    Posté par Gen, jeudi 17 mars 2011 à 21:22 | | Répondre
  • J'ai toujours un peu de mal avec la friture, mais cette version à la crème d'amande me plaît beaucoup... J'y goûterais volontiers !

    Posté par Lilie, vendredi 18 mars 2011 à 08:56 | | Répondre
  • C'est une belle gourmandise que j'aime beaucoup !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 19 mars 2011 à 19:57 | | Répondre
  • on n'échappe pas non plus à la tradition. ma maman en fait pendant 15 jours et tout le monde se régale.

    Posté par marie, lundi 21 mars 2011 à 08:47 | | Répondre
  • Elles sont superbes!
    Désolée pour ma disparition momentanée et complètement involontaire...
    Déconnectée d'internet et du téléphone pendant trois longues semaines à cause d'une panne de livebox et ensuite d'un problème de dossier...O_o
    Bref...je vais essayer de rattraper mon retard de lecture et ça commence bien avec cette jolie recette!
    Bonne soirée
    Bisous!

    Posté par Cenwen, mercredi 23 mars 2011 à 20:45 | | Répondre
  • j'en ai fait aussi cette année et ta photo me donne envie d'en refaire !

    Posté par Mona, dimanche 3 avril 2011 à 16:02 | | Répondre
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril 2011 à 00:49 | | Répondre
  • Bonjour

    Je suis d'origine Lyonnaise et je suis ravie de voir cette recette en ligne. Personnellement je mets pas de lait d'amande, ni de rhum ou fleur d'oranger mais je les parfume au zeste de citron. Je vais essayer et voir ce que ça donne. Bonne soirée

    Posté par Michèle57, lundi 16 mai 2011 à 19:28 | | Répondre
  • merci de ton passage sur mon blog
    si tu veux le bavoir Noémie (ou un autre), aucun problème; c'est avec plaisir que je broderai pour toi

    Posté par Océane, dimanche 22 mai 2011 à 18:33 | | Répondre
  • Les bugnes, j'en ai mangé toute mon enfance, j'adorais ça et ça fait une éternité que je n'en ai plus mangé. Il faudrait que j'en refasse pour me rappeler les bons souvenirs!

    Posté par Palaisdeslys, mardi 19 juillet 2011 à 08:23 | | Répondre
  • Rhoo j'adore ça ! Les tiens sont très appétissants :p Pour un peu plus de gourmandise, je te conseille de saupoudrer de sucre glace et de cannelle. C'est un délice (à condition d'aimer la cannelle bien entendu).

    Posté par Crocusine, mardi 1 novembre 2011 à 23:40 | | Répondre
  • Ce que j'aime les bugnes ! C'est délicieux !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 20 février 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 23 février 2013 à 21:14 | | Répondre
  • Si je les fais pour 250g de farine et modifie la crème pour 20 au lieu de 25 et 20 de lait au lieu de 15 pour utiliser des briquettes entières​
    Est-ce que cela change la texture
    Merci

    Posté par Jojo, lundi 20 mars 2017 à 19:33 | | Répondre
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