Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 16 juillet 2011

PAIN VAPEUR

Une envie de petits pains maison, mais aujoud'hui il fait très chaud dehors (36°)....
Pour éviter de mettre le four et de surchauffer la cuisine, j'ai pensé au cuiseur vapeur que je peux installer dehors sur la table de jardin pour faire cuire les petits pains façon cuisine chinoise.

Résultats : des petits pains chinois à la vapeur moelleux, très aérés et  délicieux !

pain_vapeur_3

Ingrédients :
- 230g d'eau tiède
- 100g de farine de blé T110
- 280g de farine de blé T65
- 2 cas de levain de blé
- 1/2 cas de sel
- 1cac d'huile
- 1/2 cac de sucre

J'ai utilisé la machine à pain pour faire la pâte, ensuite j'ai cuit le pain avec le cuiseur-vapeur.

Préparation :
Verser l'eau dans la map, l'huile, puis ajouter les farines, creuser un puits au centre pour y déposer le levain, ajouter le sel dans un  coin de la cuve, et le sucre dans un autre coin de la cuve.

Lancer le programme pâte à pain.

Le cycle dure environ 1H30

Etaler la pâte, replier un 1er tiers verticalement, puis un autre tiers par dessus, souder les côtés, ensuite replier horizontalement en faisant la même procédure. Puis former plusieurs boules.

Disposer les boules sur du papier cuisson dans le cuiseur vapeur. Laisser reposer pendant au moins 45mn à 1 heure.

Puis cuire au cuiseur vapeur 20 à 30 mn.

Posté par Les Myrtilles à 08:01 - Pains - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur PAIN VAPEUR

    trop chouette ce pain vapeur !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, samedi 16 juillet 2011 à 14:18 | | Répondre
  • Bien original et moelleux à souhait, j'adore, merci bien!

    Posté par LAURENCE, samedi 16 juillet 2011 à 18:22 | | Répondre
  • J'adore, je retiens ^^

    Posté par Pauline, samedi 16 juillet 2011 à 20:47 | | Répondre
  • Je n'aurais pas pensé a utiliser mon cuit vapeur pour mon pain!! Ils ont l'air délicieux!! Je note pour mon prochain essai

    Posté par Framboise, jeudi 21 juillet 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Tiens je n'aurais jamais pensé à faire du pain à la vapeur!

    Posté par Gen, jeudi 21 juillet 2011 à 21:28 | | Répondre
  • J'adore les pâtisseries à la vapeur ! Je n'ai encore jamais testé le pain, c'est une excellente idée !

    Posté par Sweet Faery, vendredi 22 juillet 2011 à 08:41 | | Répondre
  • J'adore les pains vapeur ! Fourrés, c'est super bon aussi, version sucrée ou salée.

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 24 juillet 2011 à 14:27 | | Répondre
  • j'ai aussi fait du pain ces deux dernières semaines et il va falloir que je mette les photos sur mon blog. Ton idée de pain vapeur est très originale! miam

    Posté par fossettes, lundi 25 juillet 2011 à 17:23 | | Répondre
  • Miam !

    Excellente idée la cuisson vapeur, bravo! J'adore les petites "brioches" asiatiques fourrées, miam. A essayer avec une garniture dedans, non?

    Posté par flo makanai, mardi 26 juillet 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé de pain vapeur, ça me tente beaucoup, j'imagine beaucoup de moelleux!

    Posté par Palaisdeslys, mardi 26 juillet 2011 à 21:14 | | Répondre
  • Les pains vapeurs, ça fait un moment que je veux tester ; merci pour la recette!

    Posté par Lilith, mercredi 27 juillet 2011 à 16:30 | | Répondre
  • Coucou
    J'ai mis ta recette directement dans mes favoris et dans ma liste "prioritaire" ♥

    J'ai souvent été tentée de réaliser des recettes de pain à la vapeur, mais j'ai eu peur d'être déçue du résultat.

    Quand je vois ta photo de coupe, avec cette jolie mie, je me dis que cette fois, ta recette est la bonne!

    Merci

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, mardi 2 août 2011 à 14:19 | | Répondre
  • Le résultat est vraiment très joli, ils ont l'air tous doux ces pains vapeurs!

    Posté par Mlle Pigut, jeudi 11 août 2011 à 15:10 | | Répondre
  • très bonne idée ces petits pains vapeur

    Posté par bblinou83, dimanche 21 août 2011 à 21:10 | | Répondre
  • et la mie ne se détrempe pas?? vraiment étonnant et tentant

    Posté par mamapasta, samedi 3 septembre 2011 à 19:14 | | Répondre
  • Ils ont l'ai bien moelleux, je n'ai encore jamais testé, merci pour la recette!

    Posté par christine, samedi 1 octobre 2011 à 14:12 | | Répondre
  • sympa de cuire à la vapeur!

    Posté par moum007, mardi 4 octobre 2011 à 11:15 | | Répondre
  • Petits pains vapeur

    Très originale recette ,mais a fin de lacuisson vapeur les miches me paraissaient assez humides et je les ai passe au
    four a 200 degrés et au préalable badigeonnées d'oeuf battu. pour avoir l'aspect croquant!!! . J'ai utilise une farine toute prête spéciale machine a pain.
    Votre recette rend peut être lamie moins humide. Je la testerai cela est certain! Merci pour cette recette.
    Claire

    Posté par bricocla, lundi 23 avril 2012 à 15:50 | | Répondre
  • J'ai utilise une farine toute prête pour machine a pain le résultat aete correct mais les petits pains étaient comme pas assez cuits un peu humide . Je les ai remis au four a 200 degrés badigeonne d'oeuf battu . J'essaiyerai votre mélange farine la prochaine fois. Merci pour cette recette originale!!


    Claire

    Posté par bricocla, lundi 23 avril 2012 à 16:07 | | Répondre
  • ça doit être extra moelleux!
    j'aime bcp !!
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, lundi 11 juin 2012 à 01:16 | | Répondre
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