Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

mercredi 19 février 2014

TARTE DE PAIN PERDU AUX FRAMBOISES

Un reste de pain de la veille ou de l'avant-veille transformé en gâteau pour la plus grande joie des petits et des grands, à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.
En général,  j'ai très rarement du pain en trop,  mais après la réception des invités, il me reste toujours du pain, voici donc la recette :

gateau pain perdu

Ingrédients :

- 150g de pain 
-  40g de sucre en poudre blond
- un sachet de sucre vanillé
- 350g de lait d'amandes
- 3 oeufs
- 40 g de poudre d'amande
- 1 cas de rhum
- 2cas de sucre en poudre
- framboises (ici surgelées)

gateau pain perdu 2

Dans un saladier, séparer les jaunes des blancs, ajouter les sucres, bien mélanger pendant quelques minutes, ajouter le lait d'amande, la poudre d'amande et le rhum.
Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange ci-dessus.
Mixer le pain grossièrement.

Huiler généreusement un moule à tarte ou bien mettre un papier sulfurisé dans le moule, étaler le pain sur le fond du moule et sur les rebords du moule; verser la préparation liquide sur le pain délicatement et uniformément et laisser reposer 30mn à 1 heure  pour que le pain soit imbibé. Ajouter les framboises.
Saupoudre de sucre, et enfourner pour 40 mn 

Déguster tiède.

 


Commentaires sur TARTE DE PAIN PERDU AUX FRAMBOISES

    Quelle belle idée cette tarte... vraiment sympa pour recycler le pain.

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 19 février 2014 à 18:37 | | Répondre
  • Une super recette!

    Posté par pauline, mercredi 19 février 2014 à 19:05 | | Répondre
  • Une super recette!

    Posté par pauline, mercredi 19 février 2014 à 19:05 | | Répondre
  • merci encore à vous, chères "Myrtilles", pour vos idées pour ne rien gâcher tout en faisant des merveilles... Certains grands cuisiniers ont donné l'astuce pour que les fruits surgelés ne rendent pas trop d'eau et détrempent le gâteau.. Moi, je l'ignorais, alors, au cas où... je le dis : ils disent de mettre les fruits surgelés directement, surtout sans décongélation... Au cas où certains, comme moi, ne le sauraient pas. Encore merci à vous. Bisous.

    Posté par NINA, mercredi 19 février 2014 à 19:38 | | Répondre
  • bravo ca doit etre très bon

    Posté par axoulle, mercredi 19 février 2014 à 19:45 | | Répondre
  • bravo ca doit etre très bon

    Posté par axoulle, mercredi 19 février 2014 à 19:45 | | Répondre
  • c'est une super idée!

    Posté par thithoad, mercredi 19 février 2014 à 20:12 | | Répondre
  • Miammm!!! j'adore le gâteau au pain et ce qui est bien c'est qu'on peu varier les parfums à l'infini! Bonne idée le lait d'amandes et les framboises, ça doit être succulent!!! Bonne soirée!

    Posté par christine, mercredi 19 février 2014 à 20:40 | | Répondre
  • Tiens, justement, j'ai un reste dont je prévoyais de faire un gâteau... il se peut bien que je parte de ta recette!! L'association avec les framboises me plait beaucoup. Bises et à bientôt!

    Posté par Céline, jeudi 20 février 2014 à 00:13 | | Répondre
  • Miam, le pain perdu, on adore ça, à la maison et en plus avec des framboises...c'est trop tentant, tu nous gâtes vraiment avec cette recette
    Bonne soirée

    Posté par la fee papille, jeudi 20 février 2014 à 16:08 | | Répondre
  • Une super recette à garder dans les favoris ! Bonne journée

    Posté par josephine, vendredi 21 février 2014 à 11:13 | | Répondre
  • Excellente version du pain perdu ! très appétissant!

    Posté par pequeryfrancoise, vendredi 21 février 2014 à 19:15 | | Répondre
  • J'adore le pain perdu et cette recette est tout simplement géniale !

    Posté par Lou, vendredi 21 février 2014 à 19:24 | | Répondre
    • J'ai testé la recette avec un mélange de fruits rouges et du lait de vache; ça manquait un peu de sucre à mon goût les fruits rouges apportant de l'acidité, mais j'ai bien aimé et c'est sûr, je restesterai pour trouver la dose de sucre qui me convient !
      Vivement du pain qui traîne !!!!

      Posté par Lou, dimanche 23 février 2014 à 15:52 | | Répondre
      • La recette a été réalisée avec du lait d'amandes qui est déjà sucré, donc avec du lait de vache il faut ajouter plus de sucre.

        Posté par les myrtilles, dimanche 23 février 2014 à 17:22 | | Répondre
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