dimanche 30 décembre 2018
Bûche caramel beurre salé, noix et chocolat
Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une bûche noix/caramel beurre salé/chocolat. Une bûche qui se trouve très légère à déguster.
Une bûche à préparer la veille et le lendemain entreprendre les finitions.
La décoration des sujets a été faite par les enfants qui ont pris beaucoup de plaisir à terminer la décoration de la bûche !
Ingrédients :
- Le biscuit moelleux aux noix
- 70g de noix mixés
- 70g de farine de blé T65
- 10g de sucre vanillé
- 50g de sucre blond
- 70g de beurre
- 2 oeufs
- Insert caramel beurre salé
- 150g de sucre blond
- 60g de beurre demi-sel
- 10cl de crème
-La mousse au chocolat
- 4 oeufs
- 200g de chocolat
- 5cl de lait d'amande
- 50 g de sucre
Finition
- du cacao (ici non sucré)
- du sucre glace
- des sujets de décoration
Préparation :
Le biscuit aux noix :
Blanchir les oeufs avec les sucres, incorporer le beurre ramolli, les noix mixés et la farine. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four à 200° pendant 10 mn.
L'insert caramel beurre salé :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre, dès l'obtention d'un caramel hors du feu ajouter la crème et bien mélanger. Laisser refroidir.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait d'amande au bain-marie, hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige, avant la fin incorporer le sucre et continuer à battre.
Ajouter dans la préparation chocolat et réserver au frais.
Montage :
Chemiser un moule de film alimentaire, commencer par mettre les trois quarts de la mousse au chocolat, ensuite l'insert au caramel , plus le restant de mousse au chocolat et la partie biscuit aux noix taillé aux dimensions du moule. Mettre au congélateur pendant au moins 2 heures.
Démouler sur un plateau et saupoudrer de sucre glace et de poudre de cacao.
Garder au frais jusqu'au lendemain et terminer les décorations.
Commentaires sur Bûche caramel beurre salé, noix et chocolat
- Humm, cette bûche me semble un vrai délice...