Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

dimanche 30 décembre 2018

Bûche caramel beurre salé, noix et chocolat

Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une bûche noix/caramel beurre salé/chocolat. Une bûche qui se trouve très légère à déguster.

Une bûche à préparer la veille et le lendemain entreprendre les finitions.
La décoration des sujets a été faite par les enfants qui ont pris beaucoup de plaisir à terminer la décoration de la bûche !

buche noel

Ingrédients :

- Le biscuit moelleux aux noix
- 70g de noix mixés
- 70g de farine de blé T65
- 10g de sucre vanillé
- 50g de sucre blond
- 70g de beurre
- 2 oeufs
- Insert caramel beurre salé
- 150g de sucre blond
- 60g de beurre demi-sel
- 10cl de crème
-La mousse au chocolat
- 4 oeufs
- 200g de chocolat
- 5cl de lait d'amande
- 50 g de sucre
Finition
- du cacao (ici non sucré)
- du sucre glace
- des sujets de décoration

 

buche3

Préparation :

Le biscuit aux noix :
Blanchir les oeufs avec les sucres, incorporer le beurre ramolli, les noix mixés et la farine. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Mettre au four à 200° pendant 10 mn.

L'insert caramel beurre salé :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre, dès l'obtention d'un caramel hors du feu ajouter la crème et bien mélanger. Laisser refroidir.

La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait d'amande au bain-marie, hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige, avant la fin incorporer le sucre et continuer à battre.
Ajouter dans la préparation chocolat et réserver au frais.

Montage :
Chemiser un moule de film alimentaire, commencer par mettre les trois quarts de la mousse au chocolat, ensuite l'insert au caramel , plus le restant de mousse au chocolat et la partie biscuit aux noix taillé aux dimensions du moule. Mettre au congélateur pendant au moins 2 heures.
Démouler sur un plateau et saupoudrer de sucre glace et de poudre de cacao.

Garder au frais jusqu'au lendemain et terminer les décorations.

 

 

 

 

Posté par Les Myrtilles à 17:34 - Saveurs Sucrées : Gateaux - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche caramel beurre salé, noix et chocolat

  • Humm, cette bûche me semble un vrai délice...

    Posté par La Philomene, dimanche 30 décembre 2018 à 18:41 | | Répondre
  • Miammm!!! Des parfums que j'adore, une bûche bien gourmande!!! Bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par christine, dimanche 30 décembre 2018 à 19:35 | | Répondre
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