Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

jeudi 3 janvier 2019

Brioche à la fleur d'oranger allégée en sucre

BONNE ANNEE 2019 
Que vos voeux se réalisent et cette nouvelle année soit encore meilleure que l'année 2018

C'est une brioche légère et moelleuse parfumée à l'eau de fleur d'oranger.

Elle est allégée en sucre, ce qui permet de la tartiner avec des confitures maison, de la crème de marrons ou du chocolat, ce qui vous fera plaisir ou vous tentera pour la déguster.

La pâte à brioche a été faite la veille et a gonflé toute la nuit, la cuisson a eu lieu le lendemain au petit-déjeuner.  La bonne odeur de la brioche  a réveillée les papilles des enfants sans oublier les adultes qui étaient restés au lit.

brioche2

 Ingrédients :

- 250g de farine de blé T65
- 10g de levure fraiche (boutique bio)
- 15 à 20g de sucre blond
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 40g de lait de riz
- 50g de beurre de baratte
-2 cas d'eau de fleur d'oranger

brioche3

 Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans le bol de la MAP, mettre la farine, le sucre, le sel.
Délayer la levure fraiche dans un peu de lait prélevé dans les 40g de lait prévus.
Creuser un puits : verser les oeufs battus, la levure diluée et le lait restant, l'eau de fleur d'oranger

Mettre le robot en marche, et au bout de 10 mn quand la pâte a commencé à former une boule incorporer le beurre fondu petit à petit.

Laisser marcher la MAP pendant 1H30 en totalité.

Sortir la pâte à brioche bien gonflée, sans la travailler,  la déposer dans un moule à brioche sulfurisé et recouvrir d'un torchon propre.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1h à 2h pour qu'elle est le temps de bien gonfler, puis l'enfourner.

Ici,  je l'ai fait cuire le lendemain, elle était bien gonflée.

Le lendemain matin ou le jour même,  badigeonner la brioche avec un peu de lait de riz pour la faire dorer et enfourner à 180° pendant 20 mn.

Déguster tiède, ou froide dans la journée.

 

 


Commentaires sur Brioche à la fleur d'oranger allégée en sucre

  • Humm! Une bonne brioche pour le petit déjeuner, j'aime! Une très bonne année à toi et tes proches!

    Posté par christine, vendredi 4 janvier 2019 à 23:53 | | Répondre
  • C’est une très belle brioche avec cette saveur de fleur d’oranger. Elle est très aérienne. Je t’en piquerais bien une tranche pour mon petit déjeuner.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 5 janvier 2019 à 17:45 | | Répondre
  • coucou superbe brioche, bien moelleuse, miam miam bisous

    Posté par une petite faim, jeudi 7 février 2019 à 22:56 | | Répondre
Nouveau commentaire