Brioche à la fleur d'oranger allégée en sucre
BONNE ANNEE 2019
Que vos voeux se réalisent et cette nouvelle année soit encore meilleure que l'année 2018
C'est une brioche légère et moelleuse parfumée à l'eau de fleur d'oranger.
Elle est allégée en sucre, ce qui permet de la tartiner avec des confitures maison, de la crème de marrons ou du chocolat, ce qui vous fera plaisir ou vous tentera pour la déguster.
La pâte à brioche a été faite la veille et a gonflé toute la nuit, la cuisson a eu lieu le lendemain au petit-déjeuner. La bonne odeur de la brioche a réveillée les papilles des enfants sans oublier les adultes qui étaient restés au lit.
Ingrédients :
- 250g de farine de blé T65
- 10g de levure fraiche (boutique bio)
- 15 à 20g de sucre blond
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 40g de lait de riz
- 50g de beurre de baratte
-2 cas d'eau de fleur d'oranger
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans le bol de la MAP, mettre la farine, le sucre, le sel.
Délayer la levure fraiche dans un peu de lait prélevé dans les 40g de lait prévus.
Creuser un puits : verser les oeufs battus, la levure diluée et le lait restant, l'eau de fleur d'oranger
Mettre le robot en marche, et au bout de 10 mn quand la pâte a commencé à former une boule incorporer le beurre fondu petit à petit.
Laisser marcher la MAP pendant 1H30 en totalité.
Sortir la pâte à brioche bien gonflée, sans la travailler, la déposer dans un moule à brioche sulfurisé et recouvrir d'un torchon propre.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1h à 2h pour qu'elle est le temps de bien gonfler, puis l'enfourner.
Ici, je l'ai fait cuire le lendemain, elle était bien gonflée.
Le lendemain matin ou le jour même, badigeonner la brioche avec un peu de lait de riz pour la faire dorer et enfourner à 180° pendant 20 mn.
Déguster tiède, ou froide dans la journée.