Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

jeudi 17 janvier 2019

BLANQUETTE DE LOTTE

Une blanquette de lotte pour changer de la blanquette traditionnelle.
La cuisson ne doit pas être trop longue pour garder la chair savoureuse de la lotte.

blanquette de lotte1bis

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de lotte
- 250g de champignons de Paris
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 bouillon de légumes (coriandre, poivre noir, genièvre, aneth, laurier,girofle)
- une pincée de fleur de sel
- 30g de beurre
- 30g de farine
- le jus d'un citron
- 15cl de vin blanc
- 500g de carottes
- 1 poireau
- 1 à 2 cas d'huile d'olive

 

blanquette de lotte 2

Préparer le court-bouillon, ajouter la gousse d'ail, la fleur de sel et faire cuire pendant 20 mn. Filtrer et laisser refroidir.

Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Emincer le poireau. Dans une poêle, mettre un peu d'eau, faire suer les poireaux pendant quelques minutes, ajouter les carottes, laisser cuire pendant 25 mn à fleur doux.

Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons, émincer l'oignon. Dans une poêle, faire suer les oignons avec l'huile d'olive, ensuite ajouter les champignons, les arroser de jus de citron. Faire cuire pendant 20 mn environ.

Ajouter le vin blanc dans le court-bouillon refroidi.

Plonger les médaillons de lotte dans le court-bouillon froid. Mettre sur le feu et faire cuire pendant 5 / 10 mn.
Ensuite, retirer les médaillons de lotte du court-bouillon. Filtrer le court-bouillon.

Dans une cocotte, réaliser un roux, faire chauffer le beurre, ajouter la farine, mouiller avec le court bouillon filtré, bien mélanger pour obtenir une sauce légèrement épaisse et crémeuse. Vous pouvez ajouter un peu de crème si vous le désirez.

Dresser sur des assiettes, et servir bien chaud.

 

 

 

Posté par Les Myrtilles à 13:36 - poisson - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur BLANQUETTE DE LOTTE

    j'aime beaucoup la lotte comme poisson alors ta blanquette m'aurai régalée à coup sûr ! bon vendredi bises

    Posté par lolo, vendredi 18 janvier 2019 à 11:35 | | Répondre
    • Merci beaucoup !
      Très bonne soirée !

      Posté par Les Myrtilles, vendredi 18 janvier 2019 à 19:43 | | Répondre
  • TRES BELLE BLANQUETTE

    Posté par sandra, vendredi 18 janvier 2019 à 15:22 | | Répondre
    • Merci Sandra !
      A bientôt !

      Posté par Les Myrtilles, vendredi 18 janvier 2019 à 19:45 | | Répondre
  • La lotte est un poisson que j’aime beaucoup. C’est un très bon plat.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 19 janvier 2019 à 15:48 | | Répondre
  • Une belle et délicieuse variante de blanquette

    Posté par Assia, mercredi 23 janvier 2019 à 09:11 | | Répondre
  • Tu me fais penser que je ne cuisine pas assez la lotte ! merci pour cette belle recette !
    Bises

    Posté par Lou, lundi 28 janvier 2019 à 12:14 | | Répondre
  • bonne idée, on fait rarement de la lotte et c'est un tort surtout quand on voit ton plat bisous

    Posté par une petite faim, samedi 2 février 2019 à 18:50 | | Répondre
Nouveau commentaire