Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

vendredi 14 février 2014

GATEAU A LA MANGUE

Un gâteau à la mangue pour égayer un hiver triste et pluvieux. A déguster bien au chaud, accompagné  d'une tasse de café ou de thé, et son livre préféré. Les proportions ont été mesurées avec un pot en verre de yaourt, ce qui permet  de faire ce gâteau en très peu de temps. Il est très moelleux et fondant. Ingrédients : - une mangue bien mûre- 1,5 pot de poudre d'amandes- 1,5 pot de farine T80- 2 oeufs- 1,5 pot de sucre en poudre- 1 pot de lait d'amande- 1/2 pot de lait d'amande et d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
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vendredi 7 février 2014

Tarte poireaux, carottes, curry, sésame

Une recette pour utiliser des carottes râpées de la veille et un poireau qui attendait d'être cuisiné. Ingrédients : pour la pâte brisée :- 200g de farine de blé T80-  40g d'huile d'olive-  70 g d'eau tiède- sel- 1 cas de graines de sésame - 1 cac de curry Pour la garniture :- un reste de carottes râpées- un poireau - 2 oeufs- 25 cl de lait de soja- sel, poivre- 1cac bombée d'herbes de provence- graines de sésame Préparation : Pour la pâte : Mélanger la farine, sel, graines de sésame et curry, ajouter... [Lire la suite]
samedi 1 février 2014

DÉLICES COCO-SOJA

Le Nouvel An Chinois a commencé,  c'est l'année du Cheval.  Cette fois-ci,  j'ai réalisé des délices de coco avec un fourrage de soja, un dessert asiatique très apprécié. * Fourrage :- 200g de graines de soja jaune (haricot mungo) décortiquées et concassées-  50g de noix de coco en poudre- 100g de sucre  Faire tremper les graines de soja 12h dans un grand volume d'eau, rincer et faire cuire à l'autocuiseur à riz ou dans une casserole d'eau chaude, écraser et mélanger avec le sucre et la noix de... [Lire la suite]
mardi 28 janvier 2014

TARTE AMANDON D'ABRICOT

 Pas beaucoup de temps pour faire un dessert, mais cette tarte est rapide à réaliser et a été très appréciée.Une tarte idéale pour terminer un repas ou pour accompagner une boisson chaude. Ingrédients : - 125g de poudre d'amandon d'abricot- 125g de poudre d'amandes- 150g de lait d'amande- 140g de sucre roux- 2 oeufs battus- un sachet de sucre vanillé- une pâte feuilletée Mélanger tous les ingrédients, sauf le sucre vanillé, étaler la pâte feuilletée dans un moule, verser la préparation, et saupoudrer de sucre vanillé.... [Lire la suite]
vendredi 24 janvier 2014

LASAGNES VERTES

Je vous propose des lasagnes allégées servies avec une salade verte en accompagnement.  A la demande de mon entourage, j'ai cédé à la réalisation de lasagnes, mais des lasagnes allégées et bien sûr entièrement bio, et sans tomate.  Ingrédients : - 9 lasagnes  (vertes aux épinards )- 400g de boeuf bio haché à 5% de MG- 1 oignon- 1 échalote- 1 gousse d'ail- 2 carottes - 1 dl de vin blanc- 1oog d'emmental râpé- 1 cas d'herbes de provence - sel, poivre- 1cas d'huile d'olive Pour la Béchamel :- 50g d'huile... [Lire la suite]
mardi 14 janvier 2014

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Des cookies craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.Des cookies gourmands pour accompagner une boisson chaude. Si vous pouvez résister ! On peut les garder plusieurs jours, ils sont toujours aussi délicieux.    Ingrédients : - 150g de poudre d'amandes-  50g de farine de blé- 150g de sucre roux- 1 pincée de sel- 1 cac de poudre à lever- 1 oeuf- 80g de beurre de baratte - 100g de pépites de chocolat  Mélanger les ingrédients secs dans l'ordre indiqué ci-dessus,  ajouter le beurre et... [Lire la suite]

samedi 11 janvier 2014

BISCUITS AUX ÉPICES ET A LA CLEMENTINE

Ce sont des petits biscuits que j'avais réalisés pendant les fêtes.Ils  peuvent se garder quelques jours sans problème, ils restent toujours craquants.    Ingrédients : - 200g de farine de blé T65-  60 g de farine  d'avoine-  1/2 sachet de levure sans phosphates- 70 g de sucre de canne blond- une pincée de sel- 80 g d'huile d'olive- 1 oeuf-  2 clémentines- une 1/2 cac d'épices pour pain d'épices. Mélanger les farines, la levure, le sucre, le sel, les épices et les zestes de clémentines. Dans... [Lire la suite]
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mercredi 1 janvier 2014

MACARONS AU CHOCOLAT ET CRÈME DE MARRONS

BONNE ANNEE 2014 avec de nouvelles recettes gourmandes Pour commencer la nouvelle année, Sylvain se joint aux Myrtilles pour nous présenter ses macarons.  Ingrédients pour les macarons : -130g de blancs d'oeuf-  90g de sucre semoule- 140g de poudre d'amandes- 200g de sucre glace Préparation :Commencer par séparer les blancs des jaunes la veille.Sorter les blancs d'oeufs le matin et laisser les vieillir jusqu'à utilisation.Torréfier la poudre d'amandes pendant 10 mn au four à 150°, Laisser refroidir puis ajouter le... [Lire la suite]
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samedi 21 décembre 2013

BÛCHE DE NOËL AUX POIRES SANS GLUTEN

Voici une bûche légère sans produit laitier et sans gluten aux poires et saveur cannelle.   Ingrédients  pour la pâte :- 4 oeufs- 100g de sucre- 160g de farine de riz Ingrédients pour la crème pâtissière :- 250ml de lait de soja à la vanille- 45g de sucre- 30g de fécule de maïs bio (maïzena)- 1 cas de rhum- 1 cac de cannelle- 3 à 4 poires  Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes dans un saladier avec le sucre, quand le mélange blanchit, incorporer la farine, puis ajouter les blancs battus en neige et... [Lire la suite]
mercredi 18 décembre 2013

GALETTE DE RIZ AUX LÉGUMES SANS GLUTEN

Grâce à un riz cuit de la veille, un restant de feuilles de blettes du producteur local,   j'ai réalisé des galettes de riz  sans gluten pour compléter le repas de midi. Ces galettes sont rapides à faire pour utiliser les restes de son frigo. Ingrédients pour une douzaine de galettes : - 300g de riz thaï cuit- des feuilles de blettes- 2 oeufs- 2 tranches de jambon- 50g de lait végétal- 2cas de farine de riz- une dizaine de noisettes- sel, poivre- 1 cac de curry Battre les 2 oeufs entiers, ajouter la farine, les... [Lire la suite]