Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 16 juillet 2011

PAIN VAPEUR

Une envie de petits pains maison, mais aujoud'hui il fait très chaud dehors (36°).... Pour éviter de mettre le four et de surchauffer la cuisine, j'ai pensé au cuiseur vapeur que je peux installer dehors sur la table de jardin pour faire cuire les petits pains façon cuisine chinoise. Résultats : des petits pains chinois à la vapeur moelleux, très aérés et  délicieux ! Ingrédients :- 230g d'eau tiède- 100g de farine de blé T110- 280g de farine de blé T65- 2 cas de levain de blé- 1/2 cas de sel- 1cac d'huile- 1/2 cac... [Lire la suite]
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samedi 25 avril 2009

PAIN CHATAIGNE ET GRAND EPEAUTRE

Depuis que j'ai une map, je ne peux plus m'en passer... Pouvoir préparer du pain frais "fait maison" avec des ingrédients que l'on peut choisir, c'est vraiment une chance.Si on a un peu de temps, on peut utiliser la map juste pour le pétrissage et le faire cuire ensuite au four : c'est encore meilleur et cela se rapproche encore plus du pain du boulanger. Voila donc un pain rustique qui change un peu, fait avec de la farine de grand épeautre et de châtaigne : deux farines qui se marient très bien... ... [Lire la suite]
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samedi 6 septembre 2008

PAIN A LA FARINE DE MAÏS ET AUX GRAINES DE TOURNESOL

Ça y est, c'est la rentrée ! Finis les vacances :-(Après une petite pause blog, nous sommes de retour avec de nouvelles recettes.Et pour bien débuter la rentrée, une recette de pain qui change un peu de la baguette ordinaire.... Le pain c'est très important dans l'alimentation, mais encore faut-il qu'il soit bien réalisé et avec des ingrédients sains. Voila un pain de maïs (donc préparé avec moins de farine de blé) et accompagné de graines de tournesol pour rendre ce pain encore plus nutritif.Si vous essayez la recette, vous verrez... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai 2008

Pain à l'Ortie et aux Pistaches

L'Ortie, cette plante "oubliée" possède de nombreuses vertues. Pourquoi pas l'incorporer dans un pain ? Utilisée seule, le goût peut ne pas plaire à tout le monde... Mais avec des pistaches ? Ces 2 saveurs se marient très bien. Ajouter de la farine intégrale de Grand Epeautre pour un pain encore meilleur et avec plus de goût... Ingrédients (pour un pain de 500g à la MAP Delonghi) :- 150g de Farine de Grand Epeautre Intégrale- 230g de Farine de Blé T65- 1,5 cs de levain de blé fermentescible- 1 cc sel- 210g d'eau... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2008

Pain complet aux Noix (très moelleux...)

Mon autre pêché mignon : les noix... Le pain aux noix que ce soit nature, tartiné avec du miel ou du fromage de chèvre, c'est toujours un délice ! Il fallait absolument que je trouve une recette d'un pain aux noix avec de la farine complète bio et si possible avec de l'épeautre, tout en étant très moelleux (et non compact et bourratif...) Et j'ai donc trouvé... en le préparant de la même façon que le pain complet d'épeautre aux graines. Ingrédients (pour un pain de 500g à la Map Delonghi) : - 100g de farine... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2008

Pain complet d'épeautre aux graines (léger et aéré !)

Je préfère les pains complets aux pains blancs, et malheureusement ils sont,  en général, beaucoup moins aérés et moelleux que les pains à la farine blanche.Je viens de réussir à faire un pain complet très léger et moelleux (comme un pain blanc)!C'est un peu par hasard que j'ai découvert cette recette.J'ai aussi testé le levain fermentescible d'épeautre et ça marche aussi sans problème, il suffit d'en mettre un peu plus que le levain de blé.C'est un peu plus long que le programme pain complet qui dure 3h48 sur ma map ... [Lire la suite]
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dimanche 9 mars 2008

Pain Epeautre-Maïs aux Céréales (Programme "Turbo" à la Map)

Ca y est, j'ai investi dans une machine à pains (map)! J'ai longtemps hésité, mais ça vaut vraiment le coup !C'est vraiment super pratique et très agréable de pouvoir faire soi-même son pain avec les ingrédients que l'on veut et bio par exemple.Voici la recette d'un pain aux céréales très moelleux avec de la farine d'épeautre et de maïs. Je l'ai testé avec le programme turbo en 2h et cela a très bien marché aussi !         Ingrédients (pour un pain de 700g réalisé avec une map Delonghi) :- 150g de... [Lire la suite]
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