Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

mercredi 24 avril 2013

TARTINES DE LEGUMES

Au menu du soir, des tartines aux légumes parfumées à l'huile d'olive et d'herbes de provence accompagnées d'une salade verte. Les blettes de printemps peuvent se cuisiner de différentes façons, ici ce sont uniquement les feuilles de blettes. Ingrédients : -des tranches de pain - 1 oignon - 1 tomate- 230g de feuilles de Blettes- 200g de pleurotes- 2 cas d'huile d'olive parfumée aux herbes de Provence- sel, poivre Les pleurotes sont des champignons délicieux plein de vitamines et minéraux.    ... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 17:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 11 avril 2010

TARTE CAROTTES - GINGEMBRE

Pour fêter l'arriver du printemps et cette belle journée ensoleillée en perspective, voici une idée d'entrée " rayonnante" pour bien commencer le déjeuner de midi.La carotte et le gingembre se marient très bien ensemble. J'ai saupoudré de graines de sésame sur le dessus de la tarte pour lui donner un petit goût supplémentaire de graines grillées. Un délice avec une salade verte... Vous pouvez retrouver cette recette sur 750g.com pour le concours "fanes de carottes" ici. Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 19:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 8 décembre 2009

FEUILLES DE BLETTES EN CROUTE (vegan)

Les blettes... encore de saison chez mon producteur bio préféré.Ce légume peut être cuisiné différemment selon qu'on utilise les feuilles ou les côtes, même s'il est plus courant de cuisiner les côtes.Cette fois-ci,  je vais donc utiliser uniquement les feuilles pour concocter une recette simple et économique.Pour changer des tartes salées (que j'adore...), ce sera donc des feuilles de blettes en croûte.Le petit plus de la recette : une petite crème à la farine de riz pour relever le goût des feuilles de blettes, et une pâte à... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 22:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 13 mai 2009

TARTE AUX PETITS POIS ET CACAHUETES

Le beau temps est là et les premiers repas en extérieur sont désormais possible. Les tartes salées sont donc idéales en ce moment. On peut varier les garnitures à l'infini. Pour changer un peu, j'avais envie d'essayer une tarte aux petits pois accompagnée de quelques cacahuètes grillées, et sur une pâte sablée végétale aux graines de lin. Une tarte salée complète qui peut accompagner un plat végétarien ou non... Ingrédients : Pour le fond de tarte :- 150 g de farine de blé T65-  50 g de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 09:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 15 novembre 2008

TARTE AUX POIREAUX

La traditionnelle tarte aux poireaux, ou une autre façon de cuisiner les poireaux, ce légume de saison que tout le monde connait... Humm, je suis une grande fan des tartes salées et plus particulièrement avec des poireaux.Cette tarte est souvent très appréciée. Même les plus "hostiles" aux poireaux se laisseront tenter. Et c'est d'autant plus appréciable si on peut la faire soi-même :-) Je vous livre ma recette de tarte salée, assez rapide à réaliser (car je suis souvent un peu pressée...) Le petit plus de cette recette... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 08:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 2 août 2008

TARTE AUX COURGETTES, MENTHE ET GRAINES DE COURGE

Ca y est ! Les vacances tant attendues sont enfin arrivées ! :-)Dimanche : ce sera le départ pour le Sud de la France. Au programme : rando nature, baignades et ... on verra sur place...Pause-Blog pour les Myrtilles, nous nous retrouverons en pleine forme et avec de nouvelles recettes à notre retour. Mais n'hésitez pas à nous laisser vos commentaires !Avant de partir, il fallait préparer un petit encas "maison" pour la route, c'est toujours plus agréable et appréciable de déguster ses petites préparations...Pourquoi pas une... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 10:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 19 juin 2008

PIZZA AUX LEGUMES (mais pas seulement...)

Comment faire un diner rapide et apprécié de tous ? Il me restait des courgettes avec un peu de poêlée de légumes surgelés bio du repas de midi... Heureusement, j'avais aussi un pot de coulis de tomates bio acheté il y a quelque temps dans mon placard... Je crois que le plat était tout trouvé : une pizza aux légumes ! Pour moi, ça sera en version végétalienne ... mais pour les autres personnes non végétaliennes ? Ils auront un côté légumes, jambon, lardons et fromage. Ingrédients pour la pâte :- 250g de farine de blé... [Lire la suite]
dimanche 8 juin 2008

TARTE AUX BLETTES (toujours sans produit laitier...)

C'est la saison des Blettes ! Et j'avais envie d'un plat de saison pour mon repas de ce samedi soir.Après ma recette toute simple des blettes aux graines de sésame, pourquoi pas des blettes en tarte salée ? Moi qui suis "fan" des tartes salées, je pensais que cela serait une bonne idée pour l'entrée du diner.Sachant que certains de mes convives n'aiment pas trop les blettes, il fallait que je les cuisine d'une certaine façon afin que tout le monde les apprécie... C'était un pari un peu risqué... Résultat : ... ça a marché,... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 1 mai 2008

TARTE AUX OIGNONS

Pour un 1er mai, fête du travail et journée du Muguet, j'avais envie de cuisiner un peu... et pourquoi pas une tarte aux oignons ? Avec une pâte brisée multi-farines, toujours sans produit laitier et avec seulement un œuf .  Vous vous laissez tenter ?  J'ai fait aussi un ptit dessert, je vous dévoilerai la recette demain... :-)     Ingrédients (pour un moule de 25cm de diamètre environ) :Pour la pâte brisée :- 50g de farine de petit épeautre- 25g de farine de riz complet- 25g de farine de lupin- 25g de farine... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 18:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 4 janvier 2008

Repas de fête (suite) - Quiche aux légumes (sans blé ni lait)

Voici la recette d'une quiche sans lait et sans blé, vous pouvez la réaliser avec les légumes que vous voulez, ici je vous donne l'exemple d'une quiche aux poireaux et carottes : - 200 grs de farine d'épeautre- 1/3 verre d'huile d'olive- 1/3 verre d'eau chaude au moins- sel, poivre et fines herbesMélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte, l'aplatir au rouleau et garnir le moule à tarte - 1/4 l de lait de riz- 2 oeufs- sel, poivre et fines herbes- 2 carottes- 1 poireau Emincer les carottes et le... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]