Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

lundi 24 mai 2010

GATEAU AUX CAROTTES

J'avais un peu trop de carottes dans le frigo, et plus vraiment envie d'en manger en tant que légumes ou autre accompagnement salé... Comme j'étais en manque de dessert, je me suis donc lancée dans un gâteau aux carottes. Les carottes mélangées avec quelques noisettes ou amandes et un peu de cannelle, cela me semble être un bon compromis... Pour une version sans gluten, il suffit de remplacer la farine de blé par une farine sans gluten : riz ou autre. J'ai essayé avec de la farine de lupin, c'est pas mal et cela ajoute une petite... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 10:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 23 mars 2010

GATEAU "INFUSION" POMME, CYNORHODON, HIBISCUS...

J'ai découvert, il y a quelques temps, une infusion bio délicieuse avec de véritables morceaux de fruits et fleurs . Quel dommage de jeter ces morceaux après infusion... Dans un gâteau ce sera parfait ! Avec quelques noix, amandes et graines, sans œuf ni produit laitier bien sûr, ce sera un dessert énergétique idéal pour le ptit déj ou le goûter. Ingrédients : -100g de farine de blé T80-50g de farine de petit épeautre complète-50g de farine riz complet- 40g de farine tapioca- poudre a lever (1 bon 1/2 sachet)-... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 12:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 14 février 2010

FONDANT CHATAIGNE AMANDE (vegan)

En cette période hivernale, et malheureusement un peu trop froide à mon goût... un peu de réconfort et de chaleur seront donc les bienvenus.La châtaigne, ce délicieux fruit de l'hiver,  nous apporte énergie et douceur à la fois. Me voila donc partie en quête d'une recette de gâteau à la châtaigne.  Ce sera un gâteau assez fondant et digeste, car les châtaignes sont assez nourrissantes. C'est un dessert tout simple à réaliser et assez rapide : idéal quand on veut se faire plaisir sans avoir besoin de passer trop de temps à la... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 08:38 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 4 janvier 2010

CHARLOTTE AUX FRAMBOISES

Après les excès des fêtes, ma gourmandise n'a pas disparue et j'avais tout de même une envie d'un dessert léger :-)Pour changer du traditionnel gâteau roulé, une buche façon charlotte permet de réaliser un gâteau délicieux assez rapidement.Cette bûche contient peu de matière grasse, et la crème vanille-rhum est réalisée sans produit laitier. Les framboises apportent un goût acidulé qui se marie très bien à la crème. Voici donc la recette d'une bûche d'après fêtes : à consommer sans modération ! Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 23:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 11 octobre 2009

CAKE MARBRE CHOCO-VANILLE (vegan)

Ce week-end, j'avais une envie toute simple d'un cake marbré au chocolat. C'est un dessert indémodable et toujours très apprécié, surtout pour le goûter des petits... (mais aussi des grands...)Je me suis donc lancée dans une recette végétalienne : et oui ! il fallait bien que je le prépare à ma façon et que je mette mon "petit  grain de sel" dans la recette traditionnelle du marbré au chocolat... :-) Résultat : un délicieux marbré au chocolat... ... on a du mal à croire qu'il s'agit d'une recette... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 14:32 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 8 juin 2009

PUDDING RHUM-RAISINS (vegan)

Que faire quand il nous reste du pain rassi ? Pourquoi pas un Pudding ? C'est un dessert délicieux, économique,  rapide à réaliser, et quasiment inratable. On peut aussi remplacer le pain rassi par des biscottes, des tranches de brioche rassie ou même par des biscuits à la cuillère pour une version un peu  plus raffinée.On peut ajouter des fruits secs pour un pudding plus énergétique, idéal pour le ptit déj ou en dessert.Pour moi, ce sera un pudding végétalien : Ingrédients : - 150 à 200g de pain ... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 08:01 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 18 avril 2009

CLAFOUTIS CERISES AMANDES (végétalien)

Les beaux jours arrivent enfin, même si ce n'est pas encore l'époque des cerises... J'ai bien envie d'un clafoutis. Un clafoutis aux cerises, sans œuf (végétalien) et avec une petite touche d'amande. Et voila pour se rapprocher un peu plus de l'été... Ingrédients : - 500 à 600g de cerises dénoyautées fraîches ou surgelées- 100g de farine au choix (pour moi : 70g de farine de blé T65 et 30g de farine complète de petit épeautre ou de riz)- 25g de poudre d'amandes- 2 cs de fécule de maïs- 1 cs de farine... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 07:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 4 avril 2009

QUATRE QUART (végétalien)

Le Quatre-quart ou un dessert qui me rappelle des souvenirs d'enfance... C'est un gâteau assez classique mais tout simplement délicieux. J'avais envie de modifier un peu la recette d'origine pour qu'elle soit végétalienne (donc accessible à tous), mais en gardant bien sûr le principe du "quart" des ingrédients.Et, voila le résultat : Un quatre quart sans œuf ni beurre ... et qui ressemble à un quart quart traditionnel, avec une petite touche d'amande... Humm... Ingrédients : *... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 08:33 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 21 mars 2009

BROWNIE AUX MARRONS

Pour un petit réconfort après une semaine un peu plus "difficile" que d'habitude : rien de tel qu'un bon dessert... Humm, j'avais une envie de brownie :-). Et pour changer du traditionnel brownie au chocolat, voici une recette de brownie revisitée à ma façon : avec des marrons (châtaignes), et un petit peu de cacao tout de même... Le résultat est fondant et plus léger que le traditionnel brownie au chocolat. J’ai réalisé ce brownie avec de la crème de marrons faite maison. Une solution assez économique et pas... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 08:23 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 21 décembre 2008

GATEAU FONDANT PATATE DOUCE ET AMANDE (végétalienne, sans gluten)

Humm ! La patate douce... C'est un de mes légumes favoris. Ce tubercule, très connu dans le monde mais pas très utilisé chez nous, connait des utilisations multiples : en accompagnement salé, cuit à l'eau, en purée, frites, en chips etc., et dans les desserts grâce à sa saveur douce et sucrée. Voici une utilisation de la patate douce dans un gâteau très facile à réaliser et toujours réussie !C'est une version végétalienne  et sans gluten, donc accessible à tous :-) Ingrédients (pour un moule... [Lire la suite]
Posté par Les Myrtilles à 09:42 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,