Repas de fête - Le Dessert : La Bûche de Noël Chocolat-Marron
Pour terminer le repas de fête, j'avais envie d'une bûche de Noël légère et digeste donc pour résumer sans produit laitier et sans gluten. Et au final, c'était une réussite, les invités l'ont beaucoup appréciée!
Ingrédients :
Génoise:
- 4 oeufs
- 100 grs de sucre roux
- 60 grs de farine de riz
Séparer les blancs des jaunes, battre les
jaunes dans un saladier avec le sucre, ajouter la farine de riz et
mélanger, ensuite incorporer les blancs battus en neige et remuer
doucement.
Garnir la plaque recouverte de papier cuisson de la pâte sur 1 cm. Enfourner à 200° pendant 10 mn.
La pâte doit être dorée.
Fourrage:
-une boîte de crème de marron sucrée (environ 250 à 300g)
-un peu de rhum et de sucre pour le sirop
Décoration :
- 60 grs de chocolat noir bio
- 6 cuillères à soupe de lait de riz
Laisser refroidir, ensuite recouvrir d'un
torchon et retourner la pâte, le papier cuisson dessus, enlever le
papier, et imbiber le gâteau du sirop (80 grs de sucre, 1/2 verre
d'eau, et 1/3 verre de rhum à peine dans une casserole réduit pendant
quelques minutes)
Répartir la crème de marrons sur toute la surface de la pâte.
Rouler ensuite le gâteau sur lui-même, et le serrer dans le torchon.
2
heures après, préparer le chocolat de couverture en faisant fondre le
chocolat avec le lait de riz à feu doux, puis enduire le roulé de
chocolat.
Dessiner avec la fourchette l'écorce de la bûche et décorer avec des petits sujets de noël.