Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

samedi 31 janvier 2009

TARTE AU FLAN (végétalienne)

J'avais très envie d'une tarte au flan... avec une pâte brisée garnie d'un flan très épais et fondant... Malheureusement on ne trouve dans les boulangeries que des tartes au flan préparées avec des produits laitiers.

J'avais envie d'essayer d'en préparer une en version végétalienne, donc sans lait (pas de problème, le lait de soja à la vanille remplace à merveille le lait de vache) et aussi sans œufs (là c'est une peu plus difficile à remplacer) quoi que...

Je me suis inspirée de la recette de Petite Fée Coquelicot (merci !) qui utilise notamment de la maïzena et de la farine de tapioca (toujours très utile) pour remplacer les œufs.

Le résultat était... Humm... délicieux et digne des vrais flans pâtissiers :

IMG_7797

IMG_7785

IMG_7807

Ingrédients :

- 1l de lait de soja à la vanille
- 120g de maïzena
- 10g de farine de tapioca
- 120g de sucre blond, 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cc de curcuma (facultatif pour donner une couleur très jaune au flan)
- 1 cs de rhum (facultatif selon les goûts de chacun)

- 1 pâte brisée sucrée ou non

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec tous les ingrédients tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Quand le mélange s'épaissit, laisser cuire jusqu'à ébullition pendant environ 3min.

Verser cette crème sur la pâte brisé précuite environ 5min au four à 180°.

Placer la tarte au four à 180° (chaleur tournante) pendant 30 min environ.

Laisser refroidir avant de déguster.

Posté par Les Myrtilles à 12:58 - Saveurs Sucrées : Tartes - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur TARTE AU FLAN (végétalienne)

    Intéressant!!

    Posté par mayacook, samedi 31 janvier 2009 à 13:53 | | Répondre
  • Bravo, il est superbe et je ne doute pas qu'il soit bon. Avec une lichette de rhum pour moi, ce sera un régal.

    Posté par Cicerolle, samedi 31 janvier 2009 à 14:28 | | Répondre
  • oui, ça marche super bien sans œufs, j'aime bien l'arrow root au lieu de la maïzena, mais le tapioca donne le côté un peu " gelée " qui va bien.

    Posté par mamapasta, samedi 31 janvier 2009 à 15:14 | | Répondre
  • Alors là j'adhère totalement, quelle belle recette!

    Posté par Lisanka, samedi 31 janvier 2009 à 15:18 | | Répondre
  • Très belle tarte ! Miam !
    Bon we, Eva

    Posté par Eva, samedi 31 janvier 2009 à 16:27 | | Répondre
  • Un de mes desserts préférés ! Je suis épatée, même sans oeuf, la tienne se tient bien et a l'air très bonne ; bravo !

    Posté par Lilie, samedi 31 janvier 2009 à 17:41 | | Répondre
  • Coucou !
    Oui je reconnais ma recette...
    qui fait toujours l'unanimité, surtout parmi les enfants !


    Bisous...

    Posté par Fée Coquelicot, samedi 31 janvier 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Ca alors, c'est assez bluffant, un flan sans oeufs et qui ressemble vraiment à un flan!! La maïzena je connais, mais je ne savais pas que la farine de tapiocca pouvait remplacer les oeufs, je suis très interessée...

    Posté par Clem, dimanche 1 février 2009 à 10:06 | | Répondre
  • Moi qui adore la tarte au flan, je mets ta recette de côté car cette alternative me semble intéressante à essayer. Je salive à la vue de cette garniture riche et crémeuse posée sur une pâte qui semble bien croustillante. J'en prendrais d'ailleurs bien une part tout de suite maintenant si j'en avais l'opportunité.
    Je te souhaite une bonne soirée. A bientôt.

    Posté par Marjolaine, dimanche 1 février 2009 à 20:02 | | Répondre
  • Interessante cette astuce pour remplacer les oeufs. Il s'agit bien de farine, pas du tapioca utilisé habituellement pour les desserts ?

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 3 février 2009 à 14:44 | | Répondre
  • Réponse à Mamzelle Gwen

    Oui il s'agit bien de farine de tapioca, on en trouve dans les boutiques d'alimentation asiatique ou bio.
    A bientot.

    Posté par Les Myrtilles, mardi 3 février 2009 à 22:08 | | Répondre
  • A tester dès que je trouve de la farine de tapioca, miam!!!bonne soirée!

    Posté par christine, mercredi 4 février 2009 à 22:49 | | Répondre
  • je ne suis pas fan mais j'avoue ce flan est superbement réussi !

    Posté par Chris, jeudi 5 février 2009 à 10:46 | | Répondre
  • Bravo !

    Je pense que tu as bien réussi ton flan pâtissier végétalien : où trouves-tu de la farine de tapioca (je n'ai que des grains de tapioca chez moi : est-ce qu'en les mixant ça pourra faire l'affaire ou pas ?).

    Merci pour la réponse, à bientôt.

    Posté par CClaudia, jeudi 19 mars 2009 à 10:25 | | Répondre
  • Ah, j'oubliais : le curcuma ne donne-t-il pas une saveur particulière au flan ?

    Il existe une poudre de colorant naturel à base de curcuma : la curcumine (hélàs peu utilisée dans l'industrie agro-alimentaire car trop chère !)

    Posté par CClaudia, jeudi 19 mars 2009 à 10:27 | | Répondre
  • levur

    dsl les fille de ce hors sujet mais j'ai bau chercher la levure de malt au centre commerciale je trouve pas savez vous ou je pourrai m'en procuré merci )

    Posté par de passage, lundi 15 juin 2009 à 00:07 | | Répondre
  • Uhmmmm

    Merci pour cette recette je vais l'essayée, tout de suit, avec l'arrow root....
    merci mamapasta, coquelicot et myrtilles!!!!

    Posté par Cat, lundi 5 décembre 2011 à 15:31 | | Répondre
  • super ce gato

    Bonjour tout le monde je veux bien que ce gateau soit sans oeufs mais il faut bien faire la pate ! Et je n'ai pas d'oeufs! Pouvez vous m'aidez! Car c'est l'anniversaire de mon amie, Dans 6 heures !!!! ET JE VOUS JE VOUDRAIS FAIRE UN GATEAU SANS OEUF !!!!!

    Posté par Loooool, jeudi 15 mars 2012 à 15:24 | | Répondre
Nouveau commentaire