Les Myrtilles Bio - Recettes de Cuisine Bio et Loisirs Créatifs

Recettes de Cuisine Naturelle et Saine. Des saveurs toujours Bio et sans laitage, à tendance asiatique, parfois végétariennes et sans gluten...

jeudi 11 décembre 2008

TERRINE DE POIS CHICHES AUX LEGUMES ET CURRY (végétalienne, sans gluten)

Je cherchais une recette rapide à réaliser et originale pour accompagner un plat végétarien...
Et si possible avec de la farine de pois chiche... pour utiliser mon paquet qui a un peu de mal à diminuer...
J'ai découvert la recette d'une terrine de pois chiche au curry de Cléa. Cette recette est totalement sans gluten et sans produit laitier, ni œufs. Cela tombe bien car il ne me restait plus d'œufs.
Et voila ma version (j'ai fait quelques petites modifs...) :

terrine2

terrine3

Humm ! Je suis assez contente du résultat... Entre la terrine et le cake salé...
C'est très pratique de pouvoir réaliser rapidement une terrine délicieuse avec si peu d'ingrédients.

terrine1

Ingrédients : (pour un moule à cake)

- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 à 5 cs d'huile d'olive
- 150g de farine de pois chiche
- 50 cl d'eau
- 3cc de curry en poudre
- sel

Remarque : vous pouvez utiliser aussi un reste de légumes de la veille à la place des 2 carottes, de la courgette, de l'oignon et de l'ail.

Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive,

ajouter les carottes coupées en tranches fines et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les carottes soient un peu ramollies.
Ajouter ensuite la courgette coupée aussi en tranches et l'ail pressé.
Laisser cuire 10-15min environ.

Mettre la farine de pois chiche dans une casserole avec l'eau et faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtention d'une crème épaisse, ajouter le curry et le sel, ainsi que le reste d'huile d'olive.

Ajouter ce mélange aux légumes et disposer dans un moule à cake.

Placer au four à 180° pendant 35 min à chaleur tournante.

Laisser refroidir avant de déguster avec une salade verte en entrée par exemple, ou bien en accompagnement du plat principal.
Avec une céréale et des légumes, cette terrine sera idéale pour un plat végétarien complet....

Posté par Les Myrtilles à 08:32 - Saveurs Salées : Cakes - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur TERRINE DE POIS CHICHES AUX LEGUMES ET CURRY (végétalienne, sans gluten)

    J'avais repérer cette terrine aussi, mais je ne l'ai pas encore testée, elle est très réussi, bravo! ça donne faim!!!

    Posté par christine, jeudi 11 décembre 2008 à 17:23 | | Répondre
  • Je l'ai faite l'an dernier cette terrine et c'était tres bon, je me souviens que ça m'avait bien amusée de touiller la farine de pois chiche (il ne m'en faut pas beaucoup..

    Posté par Clem, vendredi 12 décembre 2008 à 12:58 | | Répondre
  • hummm..trés jolie cette terrine!

    Posté par laure, vendredi 12 décembre 2008 à 21:36 | | Répondre
  • J'avais vu cette recette, et comme ça à l'air toujours bon je regrette de ne pas l'avoir encore testée !

    Posté par Agathe, vendredi 12 décembre 2008 à 22:53 | | Répondre
  • Toi qui a plein de recettes bio et originales, aurais-tu quelques idées à me soumettre pour utiliser de la farine de soja ?

    Posté par Marjolaine, vendredi 12 décembre 2008 à 23:57 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai eu un peu de mal à finir ma farine de pois-chiche. Mais c'est vrai qu'elle se marie très bien avec les carottes et le curry !

    Posté par Lili Végétatout, samedi 13 décembre 2008 à 23:04 | | Répondre
  • Coucou
    Je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, à mon grand regret mais c'est toujours avec gourmandise que je me perds dans tes jolies recettes
    Merci pour ce superbe moment
    Prends bien soin de toi
    Bonne semaine
    Bisous

    Posté par Cenwen, dimanche 14 décembre 2008 à 21:57 | | Répondre
  • je fais un copier-coller pour la refaire au plus vite !!

    Posté par rené, lundi 15 décembre 2008 à 07:07 | | Répondre
  • bravo !

    jolie terrine !
    bonne semaine
    val

    Posté par familyblog, mardi 16 décembre 2008 à 15:17 | | Répondre
  • c'est une belle recette très originale par l'utilisation des pois chiches

    Posté par Alice, jeudi 18 décembre 2008 à 22:39 | | Répondre
  • Hummm!! Voilà une bien délicieuse façon de manger nos pois chiches

    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, samedi 20 décembre 2008 à 21:32 | | Répondre
  • J'imagine bien cette terrine dans ma boîte-lunch au travail ! La prochaine fois que je passe dans une boutique bio je penserai à acheter de la farine de pois chiche

    Posté par Kate, samedi 18 avril 2009 à 11:51 | | Répondre
Nouveau commentaire